Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Британский совет под колесами Кремля

С 1 января 2008 года все региональные отделения Британского совета в России за исключением центрального офиса в Москве будут закрыты, сетуют международные СМИ. Наблюдатели пишут о политической подоплеке гонений на культурно-образовательную организацию, известную во всем мире, и связывают этот шаг с делом Литвиненко и общим курсом Путина на подавление оппозиции.

Кремль приказал закрыть отделения Британского совета, сообщает британская The Times. Министерство иностранных дел РФ обвинило эту образовательную организацию в незаконной деятельности в России, а также дало понять, что его ультиматум связан с негативными последствиями смерти Александра Литвиненко, пишет Тони Хэлпин.

Великобритания отмела обвинения и заявила, что Британский совет не подчинится приказу и после новогодних праздников возобновит свою деятельность в нормальном режиме. Она также предостерегла Кремль от "серьезного нарушения международного права", которое он совершит, если принудительно закроет отделения организации.

В последние годы российская сторона неоднократно притесняла Британский совет, напоминает корреспондент. Но свой новейший шаг она открыто увязала со ссорой из-за экстрадиции Андрея Лугового - человека, который обвиняется в убийстве Литвиненко - бывшего агента, ставшего диссидентом.

В британском посольстве в Москве отметили, что Британский совет не вмешивается в политику. Эта организация выполняет за рубежом функции посла британского правительства в области культуры и образования. По некоторым данным, его услугами и программами в прошлом году воспользовались более 1,2 млн россиян.

"Британский совет не подчинится приказу о закрытии в России", сообщает Financial Times. БС утверждает, что его деятельность разрешена договором 1994 года и что представительства в Санкт-Петербурге, втором по величине городе России, в Екатеринбурге на Урале и в Москве продолжат работать. "Мы не планируем закрываться, - сообщила Наталья Минченко, руководитель отдела этой организации по связям с общественностью в Москве. - Мы считаем, что деятельность Британского совета... полностью соответствует российскому и международному праву".

Пресс-секретарь британского посольства заявил, что культурное представительство намерено продолжать работу, однако не станет подвергать своих сотрудников риску.

Действия Кремля, подхватывает тему Daily Telegraph, вызвали недовольство и среди российских правозащитников. Издание цитирует Людмилу Алексееву, которая в советские времена была известным диссидентом: "Кажется, что мы снова оказались за железным занавесом. Британский совет не политическая, а образовательная и очень полезная организация. Мы должны быть ему признательны, а ответили черной неблагодарностью".

Несмотря на свои явно благородные цели, Британский совет имеет две особенности, которые не нравятся Кремлю, указывает автор статьи: он связан с Великобританией и близок к российскому гражданскому обществу, которое с усилением авторитарности правительства Владимира Путина стало подвергаться серьезным притеснениям.

За последний год официальному давлению подвергся ряд британских организаций, в числе которых были корпорация BBC и британские компании. Однако непонятные действия против Британского совета, который стали обвинять в вербовке российской молодежи в ряды MI-6 и сознательном провоцировании "утечки мозгов" для ослабления страны, особенно повредили репутации Кремля, предупреждают дипломаты.

"Лишь в двух других странах Британский совет подвергся подобным преследованиям: в Иране и в Мьянме", - сказал DT дипломатический источник.

Как узнал корреспондент The Guardian, не менее 20 человек из Британского совета, все российские сотрудники, потеряют работу. Вчера британские чиновники назвали это закрытие возмутительным. Они добавили, что оно однозначно является политическим ответом на высылку из Британии этим летом четверых российских дипломатов в связи с убийством в Лондоне российского диссидента Александра Литвиненко.

Вчерашняя новость предполагает, что в следующем году, когда к власти придет Дмитрий Медведев, наиболее вероятный следующий президент, оттепели в российско-британских отношениях ждать не следует, полагает Люк Гардинг.

Немецкая Die Tageszeitung в материале под заголовком "Удар по Британскому совету" указывает, что сам БС называет обвинения в свой адрес необоснованными и не хочет закрывать представительства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Российская сторона недовольна, в частности, тем, что некоторые подразделения осуществляют свою деятельность под крышей консульских учреждений, а это противоречит международным договоренностям.

Между тем существует подозрение, что меры, направленные против британских просветителей, имеют совсем иную подоплеку, пишет издание. Отношения с Лондоном уже давно достигли своей низшей точки. Лондон подвергает критике авторитарный стиль руководства Кремля более остро, чем другие члены ЕС. И это не остается без последствий: так, британского посла после его выступления перед сторонниками оппозиции летом 2006 года в течение нескольких месяцев преследовали члены прокремлевской молодежной организации "Наши".

Из столицы Британский совет вытеснен не будет - иначе Кремль покажет свое истинное лицо. Другое дело регионы, опора российской власти. Если они будут изучать английский язык, то получат доступ ко всему миру и в головах могут зародиться глупые идеи, иронизирует издание.

Итальянская la Repubblica рассматривает закрытие Британского совета в контексте взаимоотношений российских властей с оппозицией.

Вчера в аэропорту Петербурга имел место странный эпизод, сообщает Леонардо Коэн. Жена Гарри Каспарова и его маленькая дочь должны были лететь в Америку - место их постоянного проживания. Однако таможенники воспрепятствовали этому - якобы по причине неправильно оформленного паспорта девочки. Это отдельный вопрос, подчеркивает автор, однако в тот же день, вчера, экс-чемпион мира по шахматам объявил о своем отказе от участии в президентской гонке: "Я выхожу из игры. Мне помешали сделать первый маленький шаг, обязательный с формальной точки зрения. Мне помешали провести собрание моей инициативной группы, необходимое для того, чтобы я был объявлен кандидатом". Во всей Москве Каспаров не сумел найти место, где бы он мог собрать 500 человек, как того требует закон.

Нота российского министерства иностранных дел, в которой сообщается о закрытии региональных представительств Британского совета - из этого же ряда, полагает автор. На самом деле речь идет об очередной мере, принятой в ответ на требования английских властей экстрадировать Андрея Лугового, подозреваемого в отравлении Александра Литвиненко. Но не только: от Путина не ускользнул тот факт, что Британский совет посещали активисты оппозиционных и неправительственных организаций, критически настроенные к Кремлю, пишет наблюдатель.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru