Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2007 г.

Чо Джин-сео | The Korea Times

Клонирована красная флуоресцентная кошка

Пять лет назад ученые изобрели метод клонирования домашних кошек. А теперь научились манипулировать генами, чтобы изменять "цвет кожи" животного.

Группа исследователей из Gyeongsang National University сообщила, что ей удалось клонировать кошек, предварительно модифицируя один из генов и тем самым меняя цвет их кожи. По словам исследователей, три котенка турецкой ангорской кошки в ультрафиолетовом освещении выглядят красноватыми, так как в клетках их кожи присутствует красный флуоресцентный белок.

Как ожидается, исследования по клонированию красных кошек принесут пользу для лечения ряда наследственных заболеваний животных и людей. Они также помогут наладить воспроизводство редких животных - например, тигров и диких кошек - находящихся на грани вымирания, отметили ученые.

Как сообщила группа под руководством профессора Ил-кеуна Конга, в январе и феврале родились три котенка. Их матерям делали кесарево сечение. Правда, при операции один котенок умер. После рождения котята весили от 110 до 136 граммов, теперь же каждая особь весит 3,5 кг.

"Мы доказали, что можем на мировом уровне клонировать животных с модифицированными характеристиками, - сказал Конг. - Мы обнаружили красный флуоресцентный белок во всех органах умершего котенка, а следовательно, мы выработали эффективный метод клонирования генно-модифицированных кошек".

Первая клонированная кошка по кличке Копикэт родилась в 2002 году в Техасе, в A&M University. В Северной Америке, Европе и Южной Корее ученые успешно клонировали многих других животных - например, коров, собак, свиней, диких быков и коз.

Конг клонировал кошку в 2004 году - впервые в Южной Корее. С того времени он является научным директором финансируемого государством проекта по клонированию животных в целях медицинских исследований.

Для клонирования кошек породы турецкая ангорская группа Конга использовала клетки кожи кошки, являвшейся "матерью" клонов. Они модифицировали их гены, чтобы сделать кошек флуоресцентными, путем трансплантации в яйцеклетки некоего вируса. Затем яйцеклетки имплантировались в матку кошки-донора.

Этот метод, именуемый "репродуктивным клонированием", в основном использовался для клонирования генетически идентичных животных, пока не родились котята Конга - котята с модифицированными генами.

Эта методика отличается от медицинского клонирования, при котором создается "стволовая клетка", из которой путем особой стимуляции можно вырастить конкретный орган тела. Бывший профессор Сеульского национального университета Ву-сук Хван пользовался этим методом в своих исследованиях по клонированию стволовых клеток человека, в которых, как затем обнаружилось, использовались фальсифицированные данные.

Источник: The Korea Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru