Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2007 г.

Эндрю И. Крамер | The New York Times

Каспаров говорит, что его заставили отказаться от планов баллотироваться в президенты

Гарри Каспаров, лидер оппозиции, экс-чемпион мира по шахматам, сказал в среду, что его заставили отказаться от выдвижения своей кандидатуры на пост президента России, так как его политическое движение не смогло арендовать в Москве помещения для проведения собрания по его выдвижению, которого требует российское законодательство.

Пресс-секретарь Каспарова сказала, что Кремль оказал нажим на владельцев помещений, дабы те отказывались сдавать их в аренду организации Каспарова "Другая Россия"; с этой проблемой его избирательный штаб сталкивался и раньше, когда пытался проводить политические собрания.

Каспаров, ушедший из профессиональных шахмат в 2005 году, обвиняет правительство президента Владимира Путина в подрыве институтов демократии, созданных после распада СССР.

С самого начала кампания Каспарова столкнулась с множеством проблем. Ему отказывали в доступе на государственные СМИ; одна из организаторов политической деятельности его движения была насильно помещена в психиатрическую больницу; Каспаров и десятки его сторонников были арестованы во время уличных акций протеста этой весной.

В ноябре Каспаров отсидел пять суток в тюрьме после попытки провести марш на одной из московских улиц.

Чтобы формально зарегистрироваться в качестве кандидата на президентских выборах, намеченных на 2 марта, ему требовалось оповестить Центральную избирательную комиссию о своих намерениях провести собрание 500 граждан, которые поддерживают его кандидатуру. Крайний срок наступил в среду, но "Другой России" не удалось снять в Москве помещение для проведения этого собрания, говорит пресс-секретарь Каспарова Людмила Мамина.

"Другая Россия" - разнородная коалиция оппозиционеров - не является официально зарегистрированной политической партией. Согласно российскому законодательству, кандидат, не выдвинутый одной из представленных в парламенте партий, должен получить поддержку как минимум 500 человек на собрании так называемой "инициативной группы".

Частные фирмы и лица, владеющие помещениями, отказались сдавать их в аренду, сказала Мамина в интервью по телефону: "Было ясно, что дан приказ сверху запретить нам собраться где бы то ни было".

"Все отказывают, когда слышат фамилию Каспарова", - добавила она.

На собрании представителей российских реформаторских партий и неправительственных организаций Каспаров, по сообщению агентства France-Presse, сказал: "Мы платим, и люди соглашаются. Проблем нет. А затем они нам звонят и говорят, что отказываются, что они уже не могут предоставить нам зал".

По словам Маминой, Центризбирком также отверг предложение "Другой России" провести несколько небольших собраний одновременно, возможно, на частных квартирах.

В понедельник Путин поддержал выдвижение кандидатом в президенты Дмитрия Медведева, первого вице-премьера, фактически гарантировав, что Медведев займет пост главы государства.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru