Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2007 г.

Корреспондент | La Repubblica

После Аннаполиса на переговорах воцарился холод

Первые мирные переговоры между израильтянами и палестинцами начались без лишнего шума и завершились через 90 минут взаимных обвинений и разногласий. Переговоры, назначенные 27 ноября в ходе международной конференции в Аннаполисе, Мэриленд, должны были состояться в фешенебельном отеле King David в центре Иерусалима и проходить в присутствии прессы. В последний момент - журналисты своевременно не были проинформированы - переговоры по просьбе палестинцев были перенесены на виллу, построенную в эпоху Оттоманской империи неподалеку от Старого города. По мнению палестинцев, атмосфера предстоящей встречи перестала быть праздничной после того, как накануне ночью израильская армия совершила наземный рейд в Хан-Юнис, в секторе Газа, в результате которого были убиты 8 боевиков.

Но палестинцы не ограничились лишь тем, что сменили место проведения переговоров, - они внесли изменения и в повестку дня. На этом раунде переговоров должна была быть заложена основа для будущих переговоров по прокладке границ палестинского государства или по статусу Иерусалима. Но палестинцы начали встречу с осуждения решения Израиля построить 307 новых домов в поселении Хар-Хома (по-арабски Джабаль Абу Гнейм) в непосредственной близости от Восточного Иерусалима, который они хотят сделать своей будущей столицей. "Мы потребовали полностью и без оговорок прекратить колонизацию", - заявил в ноте глава делегации, бывший премьер-министр Ахмед Кореи (Абу Ала). "Без прекращения политики поселений не может быть серьезных и значительных мирных переговоров", - прокомментировал позднее переговорщик Саеб Эрекат.

Израильская делегация, возглавляемая министром иностранных дел Ципи Ливни, со своей стороны, осудила палестинцев за ежедневные обстрелы с территории сектора Газа израильских населенных пунктов, прекрасно зная, что власть национальной палестинской администрации больше не распространяется на сектор Газа после того, как в июне "Хамас" взял эту территорию под свой контроль.

Несмотря на "напряженную" обстановку, обе стороны приняли решение встретиться в конце декабря после мусульманского праздника Эйд аль-Адха (праздник Жертвоприношения).

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru