Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2007 г.

cvo | Der Spiegel

Каждый второй считает Германию великой державой

Самоуверенность или мания величия? Согласно недавно проведенному опросу, половина немцев считает свою страну мировой державой - в мире же думают иначе. Сомнений не вызывают следующие факты: закат США и появление новых глобальных игроков - Китая, России и Индии

Во второй раз фонд Bertelsmann опросил около 9 тыс. граждан в 9 странах о роли в мировом сообществе отдельных стран. Как показал и первый опрос, проведенный в 2005 году, немцы явно переоценивают роль своей страны в мире.

49% немцев считают свою страну мировой державой, а 46% исходят из того, что страна может и в будущем играть одну из ведущих ролей в мире. Столь же важную роль Германии отводят только британцы - что, скорее всего, связано с историей и канцлером Ангелой Меркель в ее недавнем качестве председателя ЕС и "большой восьмерки".

Во всем мире, напротив, Германии не отводят такой ведущей роли. В среднем в мире лишь 30% опрошенных отводят Германии ведущую роль. Лишь треть опрошенных считают, что ФРГ сохранит свои позиции к 2020 году.

Это авторитетное исследование под названием "Кто правит миром?" проводилось в США, России, Бразилии, Индии, Китае, Японии, Франции и Великобритании. Согласно его результатам, немцы в ближайшие годы ожидают смещения сил в международной структуре власти - от США и Великобритании в сторону Китая, Индии и Бразилии. Эту точку зрения разделяют во всем мире.

Америка - "большой неудачник будущего"

Как считают респонденты, Америка станет "большим неудачником будущего". Хотя сегодня США как мировая держава (81% всех упоминаний) значительно опережают Китай (50% упоминаний). Но это число, как ожидают опрошенные, сократится к 2020 году до 61%. А Китай, напротив, наберет 7%, сравняв тем самым свои позиции с Америкой.

Прежде всего России удалось за последние два года укрепить свою славу мировой державы - по сравнению с опросом 2005 года страна перебралась с 6-го места на 3-е, заняв позицию сразу после Китая.

ЕС с его 33% занимает сегодня 4-е место. Прежде всего сами европейцы считают ЕС мировой державой: в это верят 81% немцев и 76% британцев. Вне Европы картина выглядит иначе: лишь 13% русских отводят ЕС подобную ведущую роль - на 12% меньше, чем 2 года назад. Это связано с существенно возросшим самосознанием России.

Решающим моментом для обретения статуса мировой державы для отдельно взятой страны являются, по мнению респондентов, экономическая мощь, политическая стабильность, а также сфера образования и науки. Значимость науки по сравнению с предыдущим исследованием возросла на 32 процентных пункта в Индии, 15 процентных пунктов во Франции и 11 в Германии.

Относительно будущего миропорядка опрошенные не ожидают "гармоничного равновесия, которым сможет управлять, например, ООН как мировое правительство", считает Джозеф Дженинг из фонда Bertelsmann. На 10 процентных пунктов возросло количество тех, кто осознает наличие глобальных опасностей и угрозы разрушения экологии. Доля тех, кто воспринимает климатические изменения как глобальную угрозу, выросла во всех странах, но особенно сильно в США (плюс 22%) и Китае (плюс 17%), а также в Японии (плюс 16%). В среднем 54% всех респондентов считают разрушение окружающей среды самой большой опасностью.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru