Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2007 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Удар по Британскому совету

Российский МИД принял решение о закрытии региональных представительств организации с января 2008 года

Российский МИД принял вчера решение о закрытии региональных отделений Британского совета. Решение вступит в силу с 1 января 2008 года. Это коснется подразделений Британского совета в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и 13 других региональных отделений. Главный офис в Москве закрыт не будет.

МИД в Москве обосновал этот шаг отсутствием "юридических оснований, регулирующих деятельность БС на территории Российской Федерации". С момента открытия первых отделений Британского совета в России прошло 13 лет. По словам Михаила Камынина, официального представителя МИД РФ, "имели место нарушения российского законодательства в финансовой, налоговой и других сферах". БС называет обвинения в свой адрес необоснованными и не хочет закрывать представительства в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Кроме того, российская сторона недовольна тем, что некоторые подразделения осуществляют свою деятельность под крышей консульских учреждений. А это противоречит международным договоренностям (имеется в виду Венская конвенция о консульских сношениях от 1963 года. - Прим.ред.).

Между тем существует подозрение, что меры, направленные против британских просветителей, имеют совсем иную подоплеку. Отношения с Лондоном уже давно достигли своей низшей точки. Лондон подвергает критике авторитарный стиль руководства Кремля более остро, чем другие члены ЕС. И это не остается без последствий: так, британского посла после его выступления перед сторонниками оппозиции летом 2006 года в течение нескольких месяцев преследовали члены прокремлевской молодежной организации "Наши".

"У нас снова опускается железный занавес", - считает Людмила Алексеева, гранд-дама российского правозащитного движения и председатель Московской Хельсинкской группы. Не исключено, что нападки Москвы преследуют цели, отличные от объявленных. Из столицы Британский совет вытеснен не будет - иначе Кремль покажет свое истинное лицо. Другое дело регионы, опора российской власти. Если они будут изучать английский язык, то получат доступ ко всему миру и в головах могут зародиться глупые идеи.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru