Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2007 г.

Бруно Уотерфилд | The Telegraph

Собери из "Лего" настоящий пистолет

Новое пособие для юных конструкторов: собери из "Лего" пистолет, который стреляет по-настоящему

Неожиданный рождественский бестселлер - пособие, которое уже прозвали "Поваренной книгой анархиста для малышей" - наперебой заказывают Санта-Клаусу непослушные дети и их родители во всем мире.

В книге "Запретное "Лего": соберите модели, которых вам не рекомендуют делать родители" эта популярная с 1958 года игрушка предстает в новом, "извращенном" свете: ее авторы учат делать из стандартных пластмассовых кирпичиков работающие модели устройств, которых взрослые не одобряют.

Авторы пособия - двое бывших ведущих конструкторов научно-исследовательской лаборатории датской компании Lego - достигли успеха того же рода, что авторы "Опасной книги для мальчиков", вернув играм элементы опасности и творческого риска.

Улрик Пилегаард, в прошлом старший дизайнер Lego, и бывший директор этой фирмы по развитию Майк Дули сказали в интервью датским СМИ, что книга позволила им рассказать обо всех созданных ими лабораторных образцах, которые отдел оценки рисков компании счел неподходящими для забав широких масс.

"Когда я работал в Lego, время от времени мы создавали классные вещи, которые не получали одобрения", - сказал Пилегаард в интервью Copenhagen Post.

Пилегаард и Дули, чью книгу опубликовало издательство No Starch Press из Сан-Франциско, именующее себя "издательством для ботаников", хотят, чтобы и юные, и взрослые любители повозиться с "Лего" "попытались изобрести свои собственные модели, идущие вразрез с правилами".

"Компания Lego имеет официальные (и вполне разумные) правила, запрещающие обрезать или иным образом переделывать кирпичики, создавать модели, которые стреляют снарядами, не получившими предварительного одобрения, и использовать нестандартные элементы. Для начала выбросьте эти правила в окно", - пишут они.

"Вы научитесь создавать работающие модели, которых Lego никогда не одобрит", - заключают они.

Фирма Lego - что, пожалуй, неудивительно - настороженно отнеслась к книге, которая обещает обнародовать чертежи "высокоскоростных ракетных комплексов, установленных на борту самолета" или "высоковольтного транспортного средства Lego", а также других машин и устройств, которые кажутся опасными.

"Узнав, как называется книга, мы подумали, что авторы раскрывают секреты нашей продукции, - пояснил Трине Ниссен, пресс-секретарь Lego. - Но когда мы узнали, о чем книга, то почувствовали себя гораздо спокойнее".

Рецензенты в интернете бурно приветствуют книгу, и размещенные на YouTube ролики, где засняты в действии скорострельные пистолеты Lego - пластмассовые кубики служат в них и материалом для сборки, и боеприпасами - способствуют колоссальному спросу на нее.

Эндрю Лисзевски в рецензии на OhGizmo.com признался: хотя он обожал свою "армию солдатиков G.I. Joe и армаду трансформеров", больше всего времени он посвящал "Лего".

"Как и любой ребенок, которому надоело строить свой миниатюрный город, я иногда делал из "Лего" пистолет или винтовку, но, к сожалению, они никогда по-настоящему не стреляли", - отметил он.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru