Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2007 г.

Представители NASA утверждают, что их марсоход Spirit обнаружил "самые серьезные из найденных до сих пор признаков" того, что когда-то поверхность этой планеты была пригодна для жизни.

Spirit уже некоторое время исследует плато под названием Home Plate, где в мае он обнаружил почву, богатую кремнием.

Исследователи пытаются теперь понять, что же создало этот слой почти чистого кремния - главной составной части оконного стекла.

Они полагают, что эти залежи произошли от древних горячих ключей или фумаролы - среды, в которой кислотные испарения поднимаются сквозь щели.

На Земле оба этих типа среды сочетаются с микробной жизнью, говорит руководитель марсоходного проекта Стив Сквайрес.

"Какая бы из этих сред ни привела к появлению этого слоя, это скопление кремния, пожалуй, наиболее важное открытие, сделанное Spirit, для обнаружения пригодной для жизни среды, существовавшей на Марсе в прошлом, - сказал он. - Больше всего доводов в пользу того, что это все-таки была фумарола, вроде той, что можно увидеть на Гавайях или в Исландии. По сравнению с залежами, сформированными в горячих источниках, мы знаем меньше о том, как хорошо залежи от фумаролы могут сохранять следы микробов. Это нуждается в дополнительном изучении у нас, на Земле".

Spirit и его марсоход-близнец Opportunity находятся на Марсе куда дольше, чем предполагалось вначале.

Их миссия продлевалась пять раз с тех пор, как они приземлились на противоположных сторонах планеты в январе 2004 года.

Но с наибольшей проблемой марсоходы столкнулись этим летом, когда серия пылевых бурь закрыла их солнечные панели и ограничила их передвижения.

Затем эта пыль была сдута с Opportunity ветрами, но Spirit по-прежнему покрыт грязью и работает лишь на 42% своей мощности.

Ученые говорят, что Spirit сейчас лихорадочно ищет подходящее место для зимовки.

"В этот раз Spirit уходит на зимовку с куда большим количеством пыли на своих солнечных батареях, чем в предыдущие годы, - утверждает Джон Каллас из NASA, один из руководителей маросходного проекта. - В последнюю зиму на Марсе мы не двигали Spirit около 7 месяцев. В этот раз марсоход будет стоять дольше и с куда меньшим запасом энергии на каждый марсианский день".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru