Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
13 декабря 2010 г.

Франко Вентурини | Corriere della Sera

Европейские лидеры решили не рисковать, чтобы не вызвать раздражение у супердержавы

Церемония награждения Нобелевской премией Лю Сяобо прошла без него и его представителей, пишет Франко Вентурини в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"Мы должны считать адекватной европейскую реакцию на длительное тюремное заключение, помешавшее диссиденту Лю Сяобо находиться вчера в Осло? Разве мы вновь подтвердили свои ценности перед Китаем, который назвал премию "позором" и "политическим фарсом" и не позволил супруге и друзьям Лю приехать в Норвегию, который открыто угрожал тем, кто будет присутствовать на церемонии, который вел себя как наглая супердержава, стремящаяся указывать всему остальному миру, каким курсом следовать?" - задается вопросом издание.

"К счастью, Пекин не получил полного удовлетворения и, быть может, даже навредил себе. Но проблема остается, и она касается всего Запада с европейцами в первых рядах: мы можем и должны защищать права человека, в том числе и в Китае, или же его растущая роль на мировой экономической сцене должна вынудить нас, как это произошло вчера в Европе, к прагматичной осторожности?"- спрашивает автор статьи.

"Китай не может наказывать всех и вся, так как рынки имеют для него жизненно-важное значение. С кем бы вчера стал разбираться Китай, если бы все президенты и премьер-министры западных стран произнесли те же слова, что и Барак Обама? После громких протестов - ни с кем. Необходимы координация действий и единство. Можно в это верить, но сложно надеяться. И вместо Лю Сяобо мы так и будем лицезреть пустое кресло".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru