Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
13 декабря 2010 г.

Уилл Стюарт и Кристофер Лик | Daily Mail

Помощница Хэнкока была лучшей российской шпионкой за 30 лет, говорит знаменитый перебежчик из КГБ

Олег Гордиевский утверждает, что Екатерина Затуливетер принесла более значительный ущерб, чем все остальные агенты КГБ, вместе взятые, пишет The Daily Mail. В 1970-1980-е годы Гордиевский, сотрудник КГБ, был двойным агентом MI-6, напоминают журналисты Уилл Стюарт и Кристофер Лик. В интервью радио "Свобода" на прошлой неделе Гордиевский высказал мнение, что Затуливетер "была самым сильным и наиболее полезным агентом КГБ за последние 30 лет".

По его утверждениям, Затуливетер собирала информацию о британских базах ВМФ. "Она задавала важные вопросы о вооруженных силах, передавала их депутату, и тот направлял их выше по цепочке. Когда поступали ответы, она читала их, переписывала, копировала и передавала агентам КГБ", - сказал он. Связаться с Гордиевским и выяснить, почему он убежден в шпионаже Затуливетер на Москву, газете не удалось. По словам Гордиевского, Затуливетер олицетворяет новый тип угрозы Западу со стороны молодых россиян, вербуемых в помощь спецслужбам из чувства патриотизма и имеющих возможность свободного выезда за рубеж.

"Позавчера высокопоставленные британские источники подтвердили, что деятельность Затуливетер вызывала "сильные опасения" у британских спецслужб. В тот же день Хэнкок, женатый отец двоих детей, отказался прокомментировать утверждения, что флиртовал со своей помощницей и имел с ней близкие отношения", - пишет газета, поясняя, что редакция послала Хэнкоку фотографию, где он предположительно запечатлен в баре в обществе Затуливетер. "Но он признал, что Затуливетер имела доступ к его официальному электронному адресу", - пишет газета.

Почему же Затуливетер не предъявлено обвинение в шпионаже? "По одной из версий, Британия стремится избежать дипломатического конфликта в момент, когда стороны пытаются наладить отношения, испорченные убийством Литвиненко. По другой, нет доказательств, которые можно было бы использовать в суде", - пишет газета. Сама Затуливетер уверяет, что невиновна.

Между тем газета News Of The World утверждает: Хэнкок устроил 38-летней испанской проститутке Виктории Паломино "индивидуальную экскурсию по парламенту и даже позволил ей посидеть в кресле королевы в Вестминстерском дворце". Sunday Times, в свою очередь, сообщает, что располагает документами, согласно которым Хэнкок в начале 2000-х предотвратил депортацию молодой россиянки Екатерины Падериной после того, как распался ее брак с 54-летним британцем.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru