Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
13 декабря 2010 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

"Израиль намеревается нанести удар по Ирану атомным оружием"

Берлускони предупредил Соединенные Штаты о том, что Израиль может применить против Ирана атомное оружие, пишет Маурицио Молинари в статье, опубликованной в газете La Stampa.

Зарубежные СМИ продолжают публиковать материалы, обнародованные сайтом Wikileaks. Так, в одной из депеш американского посольства сообщается о том, что "Сильвио Берлускони предупредил Соединенные Штаты о том, что Израиль может начать превентивную ядерную атаку против иранских атомных объектов. Итальянский премьер сообщил об этом министру обороны США Роберту Гейтсу в ходе их встречи 6 февраля 2010 года. "Ничто не может остановить еврейское государство, если оно почувствует угрозу, Израиль может нанести превентивный удар по Ирану, даже с применением ядерного оружия", - сообщил Берлускони, говоря о том, что Израиль "боится иранской ядерной агрессии против Тель-Авива", как следствия успехов, достигнутых в реализации Тегераном своей ядерной программы", пишет издание.

"Гейтс прокомментировал: "Никто не может остановить Израиль, если он чувствует угрозу, даже президент Соединенных Штатов". Глава Пентагона, находившийся в Риме с визитом, поддержал мнение Берлускони о возможной израильской блицоперации, подчеркнув, что в июне 2008 года ВВС Израиля провели учения "до границ Греции", израильские самолеты преодолели дистанцию, равную той, что отделяет еврейское государство от Ирана", - пишет корреспондент.

"Документ американского посольства в Риме первый из опубликованных, в котором обсуждается возможность израильского ядерного удара. Судя по другим опубликованным документам, в 2006 году Белый дом принял решение о создании в Дубае, ОАЭ, "пункта регионального наблюдения" для сбора и обработки всей информации по Ирану, полученной в местных СМИ и в личных контактах. Этот шаг полностью повторяет тот, что США осуществили в 20-е годы, когда в Риге, Латвия, был создан "пункт наблюдения" за Советским Союзом. Возглавил "региональный офис" в Дубае американский дипломат Рамин Азгард, вероятнее всего, перс.

"В документах, опубликованных Wikileaks, нет ничего, что каким-то образом указывало бы на прямые действия Соединенных Штатов в поддержку массовых выступлений в Иране после проведения там президентских выборов. Однако телеграммы из различных стран, от Саудовской Аравии до Азербайджана, подтверждают факт частых консультаций с местными правительствами по вопросу об иранской ядерной программе. Иранский президент Ахмадинежад неоднократно заявлял, что распространение документов сайтом Wikileaks является "заговором американского правительства", но Госдепартамент отвечал, что эти "заявления лишены смысла". Несмотря на обличительные заявления Ахмадинежада, иранская дипломатия предпринимает шаги, направленные на то, чтобы успокоить соседей, о чем свидетельствует недавний визит на саммит в Бахрейн министра иностранных дел Ирана Манучехра Моттаки ", - пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru