Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
13 декабря 2010 г.

Жорж Мальбрюно | Le Figaro

Невозможный палестинский "план Б"

Разочарованная бессилием США, Палестинская автономия угрожает обратиться к ООН с просьбой признать независимость палестинского государства. После более чем 15 лет безрезультатных переговоров с Израилем эта стратегия представляет собой разрыв с прежним подходом к урегулированию палестино-израильского конфликта, пишет Le Figaro. Поддержанный палестинским руководством план Саэба Эреката состоит из нескольких этапов: попросить администрацию Обамы признать палестинское государство, в случае отказа обратиться с той же просьбой к Совету Безопасности ООН, а получив очередной отказ, апеллировать к Генеральной Ассамблее ООН, которая может принять резолюцию, не имеющую обязательной юридической силы.

Эта инициатива вызывает беспокойство у международного сообщества, признает обозреватель Жорж Мальбрюно. "Эта стратегия понятна, но очень опасна и не может принести результата, - полагает европейский дипломат. - Делать ставку на ООН без американской поддержки - ошибка. Вашингтон никогда не признает палестинское государство вопреки желанию своего израильского союзника". Не вызывает единодушной поддержки этот план и в палестинском руководстве, продолжает издание. Так, премьер-министр Салам Файад разделяет опасения Запада, однако его мнение не влияет на исход переговоров, отмечают в Иерусалиме.

Глава палестинской делегации на переговорах Саэб Эрекат напоминает об угрозе самороспуска Палестинской автономии. "Для палестинских переговорщиков, дискредитировавших себя десятками безрезультатных встреч с израильтянами, этот маневр позволил бы восстановить свою репутацию в глазах населения. Он также заставил бы Израиль взять на себя финансовое бремя оккупации палестинских территорий (...). Но для Аббаса и его людей подобный жест был бы равнозначен признанию полного фиаско, которым не замедлили бы воспользоваться его соперники-исламисты. Главной жертвой в таком случае стало бы население", - отмечает Мальбрюно.

Поэтому эта стратегия крайне рискованна. В то же время, выдвигая в качестве предварительного условия для возобновления переговоров прекращение израильской оккупации, палестинское руководство загоняет себя в угол, подчеркивает издание. "Время поджимает", - пишет газета, напоминая, что через полгода Салам Файад заявит странам-спонсорам, что его миссия госстроительства выполнена и теперь слово за ними. Как же поступит международное сообщество? Бразилия, Норвегия и другие страны уже готовы признать палестинское государство. Но сейчас необходимо возобновить переговоры, а значит, надо оставить вопрос колонизации и перейти к теме границ Палестины, считает автор статьи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru