Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
13 декабря 2010 г.

Редакция | Newsweek

Обретая врагов, а не друзей, в Белоруссии

Александр Лукашенко, которого Госдепартамент США назвал "последним диктатором Европы", ныне пытается променять старый альянс с Россией на новый с Евросоюзом, пишет Newsweek.

"Лукашенко, похоже, как всегда, готовится к победе на выборах, намеченных на 19 декабря", - говорится в статье. "Но как бы он ни старался, Лукашенко не может освободить свою экономику от нарушенных связей с Москвой... С 2008 года, когда Лукашенко не выполнил свое обещание о переходе на российский рубль, он и Кремль оказались в геополитической ситуации, сопоставимой с шумным бракоразводным процессом", - пишет издание.

Без кремлевских субсидий цены на природный газ увеличились с 2006 года почти в четыре раза. Но ЕС, в свою очередь, дал понять, что ценой экономической помощи должны стать реальные либеральные реформы. "Никто, даже Китай, не даст ему достаточно денег, чтобы избежать экономического кризиса в следующем году", - заявил Виктор Малишевский, независимый политический аналитик в Минске. "Так что, хотя Лукашенко и может одержать победу на выборах, его страна все равно обречена на поражение", - заключает издание.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru