Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
13 декабря 2010 г.

Эллен Барри | The New York Times

В России вспыхнули акции протеста в связи с убийством болельщика

В минувшие выходные в Москве ненадолго вспыхнули межнациональные трения, пишет The New York Times. "Тысячи молодых людей собрались близ Красной площади и выразили свое возмущение убийством футбольного болельщика, которое совершил мигрант с Северного Кавказа", - поясняет корреспондент Эллен Барри.

"Толпа быстро рассеялась, но ее гнев отнюдь не рассеялся: в воскресенье милиция сообщила о волне избиений и нападений с ножами на выходцев с Кавказа и из Центральной Азии после того, как демонстранты разъехались по разным станциям метро", - пишет газета. В воскресенье молодежь перекрыла движение и в Ростове-на-Дону, устроив демонстрацию в связи с убийством в ноябре студента, погибшего от руки сокурсника из Ингушетии.

"Вспышка насилия в субботу стала шоком, даже после целой недели все более масштабных акций протеста футбольных болельщиков, чья преданность команде порой приобретает националистические обертоны", - пишет автор. В воскресенье глава ГУВД Москвы Колокольцев встретился с российскими футбольными чиновниками и предостерег, что спорт следует отделить от политики. Он сказал журналистам, что участники беспорядков требовали отменить статью Уголовного кодекса, согласно которой разжигание межнациональной розни является преступлением. По словам Колокольцева, подстрекатели воспользовались случившейся трагедией как предлогом для своих националистических игрищ.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru