Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
13 декабря 2010 г.

Андреа Бонанни | La Repubblica

"Европе следует быть более сплоченной, чтобы противостоять российскому всевластию в сфере энергетики"

"Сегодня все государства отдают себе отчет в своих возможностях и в необходимости действовать вместе", - заявил комиссар ЕС по энергетическим вопросам Гюнтер Эттингер в ходе беседы с корреспондентом итальянской газеты La Repubblica.

"Мы все прекрасно осознаем, что энергетическая политика России оказывает влияние на европейские дела, свидетельством чего может служить кризис с поставками газа в 2009 году", - заявил европейский комиссар.

"Россия является нашим главным поставщиком, и этот факт имеет очень большое значение. Но данное обстоятельство не следует воспринимать как серьезную угрозу. И Россия нуждается в Европейском союзе. Любая нестабильность в поставках сразу же приводит к поиску других поставщиков и альтернативных источников энергии. Все это подтверждает, насколько важной является роль Европейского союза в обеспечении наших поставок и использовании веса всех 27 стран в международных отношениях", - подчеркнул Гюнтер Эттингер.

"Энергия является жизненной лимфой наших компаний, и она всегда считалась основным стратегическим элементом. Сегодня все отдают себе отчет в собственных силах и в необходимости действовать вместе. Но остаются некоторые препятствия. Существуют сильные группы со своими интересами, которые до сих пор не поняли, что у нас единый европейский рынок энергии, а не простое объединение национальных рынков. Нам потребуется время, чтобы преодолеть некоторые структурные трудности. Но я - оптимист. Тесное сотрудничество между странами-членами и Комиссией в отношениях с Россией - сильно воодушевляет. Необходимо принимать во внимание потребности всех стран. Недавно я представил проект новой энергетической политики Евросоюза до 2020 года, в котором нашел отражение единый подход к нашим международным партнерам", - отметил еврокомиссар Гюнтер Эттингер.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru