Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
13 декабря 2010 г.

Маттиас Шепп | Der Spiegel

Ходорковский как икона

Российское государство мстит своему самому именитому заключенному, пишет немецкий Der Spiegel. "Суд над Ходорковским носит черты показательного процесса эпохи "красных царей", - полагает автор публикации Маттиас Шепп. - Вердикт "виновен" был вынесен еще до того, как в 2009 году прокуратура начала зачитывать текст обвинения объемом в 3487 страниц". Согласно ему, Ходорковский обворовывал себя сам: с 1998 по 2003 годы он якобы присваивал весь объем добываемой ЮКОСом нефти. Эти обвинения называют нелогичными даже министры, отмечает издание.

Михаил Ходорковский провел за решеткой почти 8 лет, и три десятка художников запечатлели суд над ним. "Само собой получилось, что Ходорковский в конце концов стал выглядеть святым", - замечает куратор выставки, открывающейся на днях в Москве.

Но начинал некогда самый богатый человек в стране иначе, замечает автор: в 1990-е годы он позировал американскому Forbes для материала под названием "Хищные бароны России" на тигровой шкуре. Тогда он был олицетворением дикого российского капитализма, но сегодня стал воплощением мученичества. "При этом Европа и Америка нуждаются для своей политики в отношении России в полноценном образе страны и ее самого знаменитого узника", - пишет автор, советуя Западу не превращать Ходорковского в инструмент - так, как это делает Кремль. Экс-глава ЮКОСа, поясняет автор, олицетворяет собой противоречия, которые терзают Россию. "Он был дельцом и лоббистом, финансирующим депутатов Госдумы. Но вместе с тем он был и меценатом, который сегодня выдает себя за идейного первопроходца, рассуждающего о будущем России".

"Призывы Медведев к либерализму, модернизации и открытости, о которых раньше говорил Ходорковский, оказываются пустым звуком. Кремль поддерживает систему, которая выглядит насмешкой над идеями правового государства", - резюмирует Шепп.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru