Архив
Поиск
Press digest
14 апреля 2021 г.
13 декабря 2010 г.

Мэри Бет Шеридан | The Washington Post

Ратификация СНВ-3 отягощена вопросом о ПРО

Противоракетная оборона, эта заветная цель республиканцев со времен президентства Рональда Рейгана, стала камнем преткновения в процессе ратификации СНВ-3 американским Конгрессом, пишет The Washington Post: "По словам некоторых республиканцев, они хотят внести коррективы в резолюцию Сената о ратификации с тем, чтобы потом ее поддержать. Другие возражают, что поправок требует сам договор, и эти поправки могут его погубить. Сторонники договора говорят, что возмущение по поводу противоракетной обороны не имеет под собой оснований, и подозревают, что все это - тактическая уловка с целью заработать политические очки".

Возражения республиканцев отражают общее недоверие к Обаме и России и являются напоминанием о "шрамах, полученных за годы борьбы с демократами по этому вопросу". Впервые американцы задумались о противоракетной обороне еще в 1950-х, но по-настоящему взрывоопасным с политической точки зрения этот вопрос стал после рейгановской "Стратегической оборонной инициативы" 1983 года, в рамках которой предполагалось сбивать советские ракеты лазерным оружием космического базирования. Демократы ругали эту программу, неофициально прозванную "Звездными войнами", как "дорогую, неосуществимую и создающую угрозу стабильности во всем мире".

Следующие президенты отказались от столь масштабных проектов и сконцентрировались на обороне от ядерной атаки со стороны государств вроде Ирана и Северной Кореи. Обама продолжал развивать это направление, хотя и с меньшим количеством ракет-перехватчиков, чем предполагал Буш. Республиканцы так до сих пор и не могут "избавиться от недоверия, причины которого кроются в некоторых ранних инициативах" нынешнего президента, в частности о сокращении бюджета Агентства по противоракетной обороне и отказе от предложенного Бушем плана размещения 10 ракет-перехватчиков в Восточной Европе. Неназванного республиканца, которого цитирует The Washington Post, смутила также внезапность, с которой было принято второе решение.

Кроме того, консерваторов беспокоит юридически не обязывающая формулировка из преамбулы к договору, где сказано о "взаимосвязи" между ядерным оружием и противоракетной обороной, а также схожее по смыслу одностороннее заявление российской стороны. Они опасаются, что эти детали могут стать "политическим сдерживающим фактором" для развития американской системы ПРО. Ведущий сотрудник Ассоциации сторонников контроля над вооружениями Грег Тилманн видит "иронию" в том, что Обама специально "принял меры, чтобы договор нельзя было критиковать за жесткие условия по противоракетной обороне. Тем не менее, это как раз и есть один из основных доводов тех, кто критикует договор".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru