Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
13 декабря 2011 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

Михаил Прохоров - фиктивный соперник Путина?

Несколько лет назад двое друзей - Михаил Прохоров и Борис Немцов - поклялись больше заниматься спортом, чтобы дожить до времени, когда власть Путина начнет ослабевать, утверждает со страниц The Daily Beast Анна Немцова. "Но, несмотря на общность вкусов - им нравятся демократия, спорт, красивые женщины - Прохоров и Немцов никогда не могли договориться об одном ключевом моменте: следует ли идти на компромисс с архинедругом Путиным", - пишет журналистка.

В понедельник разногласия друзей вырвались наружу: Прохоров объявил, что будет баллотироваться в президенты и тем самым "признал нынешнего премьера легитимным кандидатом". Со своей стороны, Немцов и другие оппозиционеры призывают россиян выйти на улицы и потребовать отставки Путина.

На пресс-конференции Прохоров пообещал, что в случае поражения на выборах создаст новую партию для поддержки среднего класса. Он также назвал себя противником кровавых революций и заявил, что предпочитает "эволюции". На вопросы журналистов, одобрено ли решение Прохорова Путиным или Сурковым, он ответил, что не встречался ни с тем, ни с другим.

"Он вам лжет! - воскликнул Немцов в интервью в понедельник. - В России олигархов, которые не заключают сделок с Путиным, сажают в тюрьму". По мнению Немцова, президентская кампания Прохорова затеяна, чтобы сорвать акции протеста, "отвлечь с улиц часть либерального электората".

Последние пять лет Немцов руководит антипутинскими уличными акциями, на которые собирается не больше нескольких сот человек. Прохоров в этих акциях никогда не участвовал, отмечает издание. "Он комфортно существует внутри системы в качестве сопредседателя прокремлевского Союза промышленников и предпринимателей", - говорится в статье.

Однако в понедельник Немцов сказал, что вступил в неформальный альянс с Прохоровым. "Мы решили качать мускулы, сидеть тихо, как бабочки, и дожидаться подходящего момента, чтобы взлететь со стены и начать действовать", - заметил он. По его словам, план был разработан после того, как в 2007 году Немцов отказался от собственных планов баллотироваться в президенты.

В сентябре Прохоров выступил с публичными обвинениями в адрес Суркова, напоминает издание. "В тот день я сказал, что родился новый лидер оппозиции", - заметил депутат Геннадий Гудков. "Поэтому сегодня я удивляюсь: после того, как Кремль унизил его перед всей страной, Прохоров не старается отомстить, но возвращается, чтобы помочь Кремлю легитимизировать президентские выборы", - сказал он.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru