Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2011 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Михаил Прохоров: кандидат по милости Путина?

Вслед за массовыми акциями протеста против фальсификаций результатов парламентских выборов "старые знакомые" стали неожиданно позиционировать себя в качестве новых игроков, пишет постоянный автор Die Presse Эдуард Штайнер.

Хотя российская политическая элита изо всех сил пытается нивелировать значимость мирных демонстраций, прокатившихся по стране вслед за выборами, факт остается фактом: в стране что-то изменилось. "Премьер Путин пока решил хранить молчание, прощупывая, по всей видимости, настроения в стране. Зато, - продолжает комментатор, - из дальних углов неожиданно начали вылезать те, кто забился туда пару месяцев назад добровольно или был втиснут насильно. Взять хотя бы Михаила Прохорова. 46-летний мажоритарный акционер алюминиевого монополиста "Русал", входящий в тройку самых богатых русских, заявил в понедельник о намерении участвовать в мартовских президентских выборах".

Примечательно, что Прохоров один раз уже получал от Кремля "от ворот поворот". Речь идет о его лидерстве в партии "Правое дело", которая на парламентских выборах предполагала оттянуть на себя голоса среднего класса, пишет Штайнер. Журналист приводит высказывание российского политолога Алексея Макаркина о том, что кандидатура Прохорова не должна вводить в заблуждение: олигарх не стал бы участвовать в выборах главы государства без санкции Путина. Нынешнему премьеру нечего опасаться миллиардера по причине установленного в России "этикета олигархов", говорится в статье, "и те десятки тысяч протестующих, что на днях вышли на улицы российских городов, не строят относительно Прохорова иллюзий. Для них важно, чтобы на президентских выборах не было подтасовок".

Напомнил о себе и экс-министр финансов Алексей Кудрин, заявивший в интервью о желании создать партию либерального толка, продолжает обозреватель. По словам экс-советника Медведева политолога Глеба Павловского, Кудрин метит в премьерское кресло, предусмотренное для нынешнего президента. Как предположил эксперт в беседе с изданием, не исключено, что Медведев в конечном итоге от этого поста откажется.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru