Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2011 г.

Джон Ллойд | Financial Times

Почему в России модно быть "большевиками новой эпохи"

"Мы - причем я безоговорочно подразумеваю под этим "мы" и россиян - давно избавились от эйфорического отношения к демократии, царившего в 1989 году", - так начинает свою статью обозреватель Financial Times Джон Ллойд. "Слишком много грязной воды утекло: слишком много кандидатов победило на выборах благодаря пустопорожнему популизму, слишком часто меньшинства становились жертвами науськанного большинства, слишком во многих случаях свободное голосование перерождалось в "управляемую демократию", - продолжает автор, отмечая, что все это наблюдалось в последние 10 лет в России.

Россияне продолжают уважать Путина, но их все больше раздражает коррупция и шик его окружения. Россиян также возмутило нарушение демократических норм - фальсификация результатов выборов, пишет газета.

Автор сообщает, что на прошлой неделе услышал от студентов социологического факультета МГУ, что те в большинстве своем голосовали за КПРФ. Ллойд подчеркивает: эти молодые модницы и модники не испытывают ностальгии по СССР и не симпатизируют КПРФ. Просто они сделали ставку на то, что коммунисты - самые сильные оппоненты "Единой России". "Они большевики лишь в одном смысле: слово bolshevik происходит от русского "большинство", - пишет автор. По его словам, большинство этих студентов проголосовало не за "Единую Россию", а затем увидело, что результаты подтасованы.

Старшее поколение тоже негодует, отмечает автор. 88-летняя преподавательница и ее дочь Марина прежде поддерживали и уважали "человека, который, на их взгляд, прекратил обесценивание их зарплат и возродил честь страны". Но улики сверхбогатств, коррупции и предполагаемый вброс бюллетеней - это уже чересчур, заметила Марина.

Ллойд поясняет, что приехал в Россию, где в 90-е годы работал корреспондентом, чтобы выступить на конференции в Московской школе политических исследований. Аудиторию составляли журналисты провинциальных СМИ и сотрудники пресс-служб губернаторов и администраций. Реакция на выступление Ллойда была неоднозначная: некоторые соглашались с Путиным в том, что за волнениями стоят Америка или Запад.

"Но многие выступавшие выражали беспокойство, а некоторые открыто негодовали", - пишет автор. Он подчеркивает, что эти люди зависимы от губернаторов, назначаемых Кремлем, и могут быть уволены за инакомыслие. "И все же больше нельзя говорить, что им все равно. Они также больше не питают иллюзий относительно капитализма, Запада или даже демократии. Скорее они выражают обиду в связи с тем, что их одурачивают", - заключает автор. Улики подтасовок пошатнули веру в то, что между правителями и подданными есть хоть какой-то полюбовный договор, заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru