Архив
Поиск
Press digest
16 октября 2019 г.
13 декабря 2011 г.

Juan Sarkofrance | Marianne

Дипломатия: молчание или бессилие Саркози

Последние события в мире богаты трудностями и катастрофами, в связи с которыми "монарх" Саркози демонстрирует собственное бессилие, полагает автор блога Marianne2, пишущий под ником Juan Sarkofrance.

В частности, в России в настоящий момент реализуется "худший из сценариев". "Не стало неожиданностью заявление Владимира Путина о выдвижении его кандидатуры на предстоящих президентских выборах. Он также способствовал созданию подставной партии, председателя которой заставили уйти, когда тот слишком серьезно отнесся к своей роли. Наконец, несмотря на вопиющие фальсификации, разоблаченные оппозицией, парламентские выборы 4 декабря не дали ему необходимого подавляющего большинства. Его партия "Единая Россия" получила всего 49,5% мест в Думе. Ну и ну! - восклицает автор статьи. - Во вторник около 560 оппозиционеров, вышедших на улицы Москвы, были арестованы ОМОНом. Субботние манифестации собрали тысячи участников, несмотря на огромные усилия властей по их срыву: спецслужбы ФСБ потребовали от руководства "Вконтакте" закрыть группы, призывающие на митинги, московская мэрия придумала проводить во время манифестаций экзамены для школьников старших классов, задержаны были также журналисты и блоггеры".

"Какой же была реакция Франции? Мы пытались выяснить и обнаружили, что была она очень скромной", - констатирует автор. Пресс-служба французского МИДа весьма туманно заявила: "Российские граждане участвовали в выборах депутатов. Это было важное событие для демократии в России. Важно, что на выборах присутствовали международные наблюдатели. Необходимо пролить свет на заявления, содержащиеся в докладе ОБСЕ, и мы хотели бы, чтобы в ходе следующих выборов в России извлекли уроки из этого доклада", - цитирует издание. "На память приходит эта поразительная фотография, на которой Путин обнимает Луи Саркози в августе 2008 года", - отмечает Sarkofrance.

Если в ситуации с Россией дипломатия Саркози отделалась молчанием, то в Сирии, по мнению автора статьи, она продемонстрировала свое бессилие. Кровопролитие продолжается, а французские власти после долгого молчания наконец дали свой ответ - но исключительно словесный, хотя события в Ливии показали способность Франции более активно противодействовать диктатурам. Разумеется, Франция не нападет на Сирию, "у нас нет ни денег, ни желания", а Сирия занимает "слишком центральное место на Ближнем Востоке", пишет автор. А ведь Николя Саркози обещал, что наступит конец всем диктатурам в мире! Получается, обещания обязывают только тех, кто им верит, делает вывод журналист.

Источник: Marianne


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru