Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2011 г.

Джессика Хамзелу | New Scientist

В мозге мужчин и женщин секс предстает по-разному

Зоны мозга, отвечающие за половое поведение у млекопитающих разных полов, различаются по размеру, а приобретение сексуального опыта сказывается на строении мозга, пишет The New Scientist. Иными словами, мужчины и женщины воспринимают секс по-разному.

Ученые из Университета Саитама, близ Токио, под руководством Синдзи Цукахары выяснили, что у имевших половое сношение крыс мужского пола "существенно снижается" количество особых шиповидных структур на синапсах нейронов, рассказывается в статье. Выступая на заседании Нейробиологического общества в Вашингтоне, исследователи объяснили полученные данные "гормональными изменениями", происходящими в организме самца в присутствии самки, а также "притоком сенсорных импульсов от пениса". Данный механизм, полагают специалисты, обеспечивает овладение техникой спаривания.

Влияние полового цикла самок на их мозг характеризуется периодическим (раз в четыре дня) ростом выработки эстрадиола - таковы наблюдения Пола Мицевича и его коллег из Университета Калифорнии (Лос-Анджелес). В ходе эксперимента выяснилось, что с уровнем эстрадиола коррелирует количество "шипов" в гипоталамическом дугообразном ядре (профильной области мозга у самок), а также поведение особи. Искусственное блокирование образования "шипов" делает подопытных самок "менее восприимчивыми к сексуальным инициативам". Мицевичу удалось найти и рецептор, посредством которого действует эстрадиол, что открывает возможность создания лекарства, влияющего на либидо у людей, говорится в статье.

Источник: New Scientist


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru