Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2011 г.

Саймон Шустер | Time

Кризис в России. Миллиардер спешит на помощь... только к кому?

Новый сюжетный поворот в стиле "мыльной оперы", как минимум третий за последние 7 дней, - так характеризует журнал Time вчерашнее заявление Михаила Прохорова о желании баллотироваться в президенты. "Молодой, "умеющий жить" человек, ростом превышающий всех других местных политиков на голову, владелец 18 млрд долларов, вызвал Путина на электоральную дуэль в момент, когда российский лидер ослаблен как никогда", - пишет журналист Саймон Шустер, отмечая, что премьера на миг даже стало жалко.

"Но этот сюжет, как и положено в добротной бульварной литературе, далеко не однозначен. При ближайшем рассмотрении Прохоров оказывается идеальным оппонентом, о котором Путин мог только мечтать, - скорее подарком судьбы, чем ее очередным ударом", - продолжает автор, ссылаясь на мнение депутата Сергея Маркова.

Играя роль соперника Путина, Прохоров успокоит демонстрантов - "массы хипстеров, молодых представителей городского среднего класса", как характеризует их автор. На выборах они смогут проголосовать за Прохорова вместо того, чтобы протестовать против Путина. Сам Прохоров заявил, что его электорат - средний класс в широчайшем смысле слова.

При этом Прохоров не имеет ни малейшего шанса победить на выборах в России. Марков пояснил, что россияне ненавидят олигархов. К тому же существует "готовое досье предполагаемых скандалов, которое государственные СМИ могут достать для дискредитации этого кандидата", отмечает обозреватель, напоминая об инциденте в Куршевеле.

"Но разве оппозиции не стоит порадоваться, что у Путина будут хоть какие-то соперники? Все не так просто. В замысловатом кукольном спектакле, каковым является российская политическая система, часто невозможно уследить за всеми ниточками, но, согласно господствующему предположению, почти все нити ведут в Кремль", - говорится в статье. Прохорова немедленно обвинили в том, что он действует в интересах правительства. "Им движет одна цель - сохранить путинский режим в нашей стране", - сказал оппозиционер Борис Немцов.

"Такие обвинения сплошь и рядом звучат в адрес почти всех российских оппозиционеров (включая самого Немцова), но в случае Прохорова оно выглядит особенно убедительным", - пишет Шустер, напоминая об истории с "Правым делом". "Это марионеточная партия Кремля, созданная для абсорбирования голосов мелких бизнесменов", - утверждает издание. В сентябре Прохоров был "смещен за неповиновение приказам Суркова", говорится в статье, после чего сорвал ширму с "кремлевского политического шоу" и заявил, что не будет участвовать в фарсе.

Однако в понедельник, когда Прохорова спросили, как он собирается держаться с Сурковым в ходе своей избирательной кампании, он ответил, что планирует стать его начальником. Государственное телевидение, информационную политику которого Сурков диктует в интересах Кремля, уделило пресс-конференции достаточно эфирного времени. Автор статьи видит в этом "дополнительное подтверждение конспирологической теории, что все это - лишь уловка Кремля". Сурков недавно сам сказал в интервью, что России срочно нужна "массовая либеральная партия, а точнее, партия раздраженных городских сообществ". Он добавил, что ради сохранения и развития системы в нее нужно "допустить новых игроков. Не играть одной фигурой".

Концепция "кукловода", точно по заказу, осуществилась, говорится в статье. Теперь на выборах у Путина будет удобный соперник, восстанавливающий легитимность своим присутствием. "Конечно, если российские избиратели попадутся на эту уловку", - добавляет Шустер.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru