Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2011 г.

Уилл Ингланд | The Washington Post

В России слова предшествуют делам

Когда в России начало вызревать новое настроение - чувства отвращения и негодования - его признаки стали ощущаться в лексике, пишет The Washington Post. "Саркастические и сатирические крылатые слова и выражения появились в блогах, затем - в бытовых разговорах, затем в рассуждениях радиоведущих, пока не нашли себе новую форму выражения - уличные акции протеста, внезапно пробудившие Россию от длительной апатии", - отмечает журналист Уилл Ингланд. Самые яркие примеры на этой неделе почтит комиссия, выбирающая русские слова года.

По мнению автора, главное слово в критике в адрес российских властей - dostali. "Оно значит "сыты по горло", - поясняет журналист американским читателям.

Были времена, когда россияне сносили все, что бы ни подбрасывала им судьба. "Собственно, в судьбе-то и была вся загвоздка: она развеивала представления, будто ты можешь что-то изменить своими действиями", - отмечает автор. Двадцать лет назад, когда СССР рушился и страна погрязла в нищете и хаосе, едва ли не в каждой беседе звучало "Какой кошмар!". В недавнее время модным ответом было слово voobshche в значении "Невероятно!", делится познаниями автор.

Россияне перешли от пассивного наблюдения за кошмаром к недоверчивому изумлению. Теперь же, столкнувшись с ростом коррупции, высокомерия и глупости, они говорят: "Хватит. Достали!". А когда люди сыты по горло, логично предположить, что они больше не могут терпеть.

"Это слово характерно для времени и эпохи в России", - говорит преподаватель и радиоведущая Ольга Северская. "Вас все раздражает, и вы ничего не можете предпринять". Тысячи участников митинга в субботу против фальсификаций на выборах и режима Путина чувствуют, что их dostali. "Они клянутся, что больше не будут терпеть, Путин же делает ставку на то, что будут", - пишет автор.

В советские времена глагол "достать" означал "завладеть чем-то дефицитным", а теперь он означает, что ты получил нечто нежелательное для себя. Современное значение появилось в минувшем десятилетии - в период изобилия и ползучего тоталитаризма, утверждает автор.

Ввиду его "молодости" слово "достали" не стало "словом года". Жюри Научно-творческого совета Центра развития русского языка предпочло слово, которое стало названием "одного из самых известных российских блогов" - РосПил, придуманное борцом с коррупцией Алексеем Навальным. Выражение года - "партия жуликов и воров" - придумано им же, отмечает автор. Фраза года - "Наш дурдом голосует за Путина". Организатор жюри Михаил Эпштейн, преподаватель университета Эмори (Атланта), сообщил, что отбор состоялся еще в ноябре, до парламентских выборов.

"У властей отнимают лингвистическую инициативу", - заметил Эпштейн в интервью. Это произошло впервые со времен Брежнева. Всегда, когда язык подвергается сильному пропагандистскому нажиму сверху, русские делают из нажима пародию, добавил он. "На сей раз отличие в том, что почти никто не стесняется произносить пародийные слова публично. И в том, что возможно, люди готовы воспринять их как руководство к действию", - говорится в статье.

По словам Эпштейна, если бы жюри заседало сейчас, в списки могли бы попасть такие потенциальные слова года, как "карусель" (в значении "форма махинаций на выборах") или "белая ленточка" - эмблема акций протеста.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru