Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2011 г.

Алан Куллисон | The Wall Street Journal

Проблемы с интернетом беспокоят российских протестующих

Протестующие, которые собрались в конце прошлой недели на демонстрацию в центре Москвы, были неприятно удивлены растущей, хотя и знакомой опасностью, которой подверглось их движение: они не смогли подключить к интернету свои iPad, пишет The Wall Street Journal.

Лидеры утверждают, что техники, сотрудничающие с Кремлем, заблокировали связь до окончания митинга. "По их словам, это стало очередным примером того, как интернет стал полем битвы с Кремлем, превратившись также в главное средство сплочения российской оппозиции", - пишет автор статьи Алан Куллисон.

"Вмешательство уже началось, - сказал Илья Пономарев, депутат парламента и предприниматель, работающий с интернетом, который стал одним из организаторов митингов. - Они создают помехи на подобных мероприятиях. Посмотрим, на что они пойдут дальше".

Кремль отрицает такое вмешательство, российские телекоммуникационные компании, со своей стороны, говорят, что интернет был просто переполнен: тысячи протестующих, собравшиеся в центре Москвы в субботу, создавали поток запросов, в 10 раз превышающий норму.

"Никакого вмешательства со стороны спецслужб не было", - утверждает Анна Айбашева, пресс-секретарь компании мобильной связи "Вымпелком".

Но критики Кремля говорят, что это не объясняет, почему смартфоны не работали и на более мелких демонстрациях, проходивших на прошлой неделе, или откуда взялась волна спама на сайтах оппозиции, новостных порталах и ресурсах финансируемой США группы наблюдателей за выборами "Голос", чьи сообщения о случаях подтасовок на выборах способствовали разжиганию народного гнева.

Они указывают, что борьба за российское киберпространство только началась и массовый выход россиян в интернет за последнее десятилетие сделал излюбленное политическое орудие Кремля - государственное телевидение - малоэффективным.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru