Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2013 г.

Сара Миллер Льяна | The Christian Science Monitor

Насколько США повлияли на дебаты на Украине?

"Возможно, президент Украины Виктор Янукович наконец отступается от решения не подписывать торговое соглашение с ЕС - этот его шаг обернулся трехнедельными усиленными акциями протеста, угрожающими свергнуть правительство. Повлияли ли угрозы санкций со стороны США, которые многие посчитали запоздалыми, на его расчеты?" - задается вопросом глава европейского бюро The Christian Science Monitor Сара Миллер Льяна.

Автор статьи напоминает, что эти угрозы прозвучали после необычно жесткого высказывания госсекретаря США Джона Керри, заявившего об "отвращении", которое у него вызвало решение украинских властей "встретить мирный протест (...) бульдозерами и дубинками, вместо того чтобы проявить уважение к демократическим правам и человеческому достоинству".

Агентство France-Presse пишет о том, что министр обороны США Чак Хейгел также ранее позвонил украинскому коллеге Павлу Лебедеву, чтобы предостеречь его от применения военной силы "каким бы то ни было образом", передает журналистка, замечая, что до сих пор реакцию США характеризовали как "сдержанную".

"Это, возможно, связано с хрупкими на данный момент отношениями Вашингтона с Россией. Оба государства недавно способствовали заключению договоренностей по уничтожению химоружия в Сирии и по ядерной энергетике в Иране", - напоминает Сара Миллер Льяна.

"Между тем Bloomberg сообщает о том, что российские чиновники пытаются на этой неделе стимулировать торговлю с США, заключив пакет соглашений", - говорится в статье.

Некоторые наблюдатели сетуют, что президент Обама уделяет недостаточное внимание ситуации на Украине. Так, Джон Болтон, бывший посол США в ООН, указывает: "Без сомнения, в Европе сейчас происходят тектонические сдвиги. Пассивность и равнодушие Америки не способствуют наилучшей окончательной конфигурации".

Угроза санкций в отношении Украины со стороны США, возможно, меняет курс администрации, предполагает автор публикации. ЕС, со своей стороны, побуждает Киев к сближению. Заявление Эштон предшествовало встрече в Брюсселе, где первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов должен был встретиться с еврокомиссаром по расширению ЕС и вопросам добрососедства Штефаном Фюле, пишет издание.

Но даже до поступления этих новостей протестующие "уже заявили о победе" после того, как полиция ушла от "столкновений на главной площади Киева в среду вечером", отмечает автор статьи.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru