Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2013 г.

Хосе Игнасио Торребланка | El Pais

Возвращение в 1914 год

Азия 2014 года напоминает Европу 1914-го, так что к опасности вооруженных конфликтов нужно отнестись серьезно, утверждает обозреватель El Pais Хосе Игнасио Торребланка.

Первая мировая война была для Европы "не войной, а коллективным самоубийством", политическим, экономическим и нравственным, уверяет автор. Правда, теперь он за Европу спокоен: на фоне европейской интеграции наступление 2014 года - лишь круглая дата без зловещих предзнаменований.

Зато современная ситуация в Азии навевает автору тревожные параллели с 1914 годом. "Первая и главная: комбинация сильных государств, напористых экономик и крайне гомогенных национальных идентичностей", - пишет автор. Вторая - территориальные споры, давнее соперничество, ярый национализм. Автор сомневается, что экономическая взаимозависимость и демократия послужат сдерживающим фактором. По его оценкам, в 1914 году Европа была еще интегрированнее, чем сегодня, но все равно затеяла войну.

Риск конфликта Китая с Японией или Южной Кореей следует воспринимать всерьез, заключает автор. "Пожалуйста, не кончайте самоубийством", - обращается он к Азии.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru