Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2013 г.

Анжелик Мунье-Кун | Le Temps

Сирийская свободная армия продолжает терять силу

Вашингтон и Лондон под предлогом захвата Исламским фронтом складов с вооружением, принадлежащих Свободной сирийской армии, прекратили поставку "несмертельной" помощи на север Сирии, пишет Анжелик Мунье-Кун в статье, опубликованной в газете Le Temps.

"Чтобы попытаться смягчить впечатление о безоглядном бегстве, Сирийская свободная армия (ССА) была вынуждена в четверг опровергать сообщение о бегстве в Катар начальника своего главного штаба Селима Идриса. "Эти слухи лишь подрывают боевой дух наших бойцов в тот момент, когда нам как никогда необходимо сконцентрироваться на борьбе против преступного режима", - заявила в коммюнике повстанческая коалиция. Как сообщил один из представителей ССА, генерал Идрис в настоящее время находится на юге Турции, на границе с Сирией и оттуда поддерживает контакт со всеми бригадами", - пишет автор статьи.

"Как заявил некий анонимный американский источник, глава генштаба ССА бежал в Доху после того, как основные склады ССА были взяты под контроль Исламским фронтом. Именно данный факт вынудил Вашингтон и Лондон прекратить оказание помощи повстанцам на севере Сирии. Франция пока не заявляет о намерении прекратить поставки", - говорится в материале.

"Мы удивлены реакцией Лондона и Вашингтона, прежде всего тем, что они приняли решение именно тогда, когда мы активно занимаемся подготовкой "Женевы 2". В данный момент вопрос равновесия сил имеет большое значение", - отметил Абдель Ахад Эстифо, член исполкома СНС, Сирийского национального совета, главной составляющей Сирийской оппозиционной коалиции.

"По словам Эстифо, ССА использовала лишь часть поставленного оборудования и вооружений (боеприпасы, приборы ночного видения, стрелковое оружие, системы ПВО, пикапы). Иными словами, все осталось в руках Исламского фронта. Лидеры Исламского фронта заявляют о том, что выступают против группировок, примыкающих к "Аль-Каиде", и ставят перед собой задачу по замене режима Дамаска "справедливым исламским государством", - пишет издание.

Исламский фронт, располагающий в Сирии 40-50 тысячами бойцов, очень быстро превратился в основную силу сопротивления, в то время как ССА, на которую сделали ставку западные дипломатии, похоже, находится на последнем издыхании. "Исламский фронт, - говорит эксперт по Сирии Франц Глазман, - имеет хорошую организацию и располагает сильным руководством, которое намного лучше приспособлено к ведению боевых действий, чем командование ССА".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru