Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2013 г.

Джефф Стейн | Newsweek

Новые охотники на шпионов

Еще совсем недавно высшие руководители контртеррористического подразделения ФБР не знали, в чем разница между суннитами и шиитами, причем это неведение их не смущало, если судить по публичным заявлениям, утверждает обозреватель Newsweek Джефф Стейн. Так, в 2005 году глава подразделения Гэри Болд заявил: "Специальные знания предмета полезны, но их наличие - не обязательное условие. Я определенно не обращаю на это внимания, когда подбираю человека на должность в контртеррористической структуре".

"Но теперь, постепенно и почти незаметно, ФБР наконец-то вводит в игру команду руководителей разведки и контртеррористического подразделения, которые в профессиональном смысле выросли в эпоху после 11 сентября", - говорится в статье. Их предшественники по большей части отличались в борьбе с грабителями банков, похитителями людей, мафиозными авторитетами и экономическими преступниками. Напротив, "новое поколение руководителей ФБР погружено с головой в мир "Аль-Каиды" и "Хизбаллы", китайских хакеров и русских шпионов", - пишет автор.

Большинству этих руководителей - лет 45-48. "Но они привнесли в работу свежий, молодой менталитет: они жаждут заглянуть в мысли врагов", - пишет издание.

Тим Мэрфи, недавно оставивший пост замдиректора ФБР, поясняет: непосредственно после 11 сентября ФБР укрепило контртеррористическое подразделение людьми из криминальных отделов. Тогда было просто негде взять опытных следователей. Но теперь, говорит Мэрфи, "в контртерроризме все знают разницу [между суннитами и шиитами], разницу между фракциями в "Аль-Каиде", политические и религиозные различия".

Автор также приводит слова неназванного "молодого бывшего эксперта-разведчика ФБР". Новые кадры лучше подготовлены к разведывательной деятельности, у них дипломы в сфере международных отношений. "А с 2007 года ФБР открыло новое кадровое подразделение для профессиональных разведчиков - наконец-то появился стимул поработать в секторе, где наручники и пистолеты остаются в ящике стола", - говорится в статье.

"Предыдущее поколение было скорее склонно реагировать на события, - добавил эксперт, - а нынешние ребята очень инициативные. По-моему, они готовы что-то затевать, просто чтобы проверить, действительно ли что-то происходит, вместо того, чтобы выжидать и наблюдать".

"В темном мире контрразведки это означает, что к предполагаемым вражеским агентам обращаются в большей степени напрямую, чтобы попытаться перевербовать их - либо путем соблазнов, либо с применением угроз или манипуляций другого рода", - пишет автор.

Мэрфи уверен, что с 2004 года ФБР стало совсем другим.

Автор статьи настроен не столь оптимистично. Он напоминает, что в этот промежуток "ФБР и министерство юстиции США подвергались жесткой критике за расследование сомнительных заговоров в сфере контртерроризма - или даже их фабрикацию - силами информаторов, которые поощряли незадачливых подозреваемых лелеять грандиозные планы какого-нибудь взрыва. Агентство также порицали за преувеличение широких угроз - например, "черных сепаратистов" в прошлом году - на пустом месте".

Будет ли ФБР использовать новых талантливых руководителей, а также юридические и технические инструменты, благоразумно? "Или скатится к политическим "охотам на ведьм" и вторжениям со взломом в стиле прежних времен?" - вопрошает автор.

Мэрфи уверен: новое поколение руководителей обеспечит честную работу ФБР.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru