Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2013 г.

Серж Шмеманн | The New York Times

Кремль, пресса и протестующие: типичный пример параноидального управления

"Закрытие информационного агентства РИА "Новости" во время кризиса на Украине отражает все более четко выраженное представление Владимира Путина об антагонистическом мире, в котором враги внутри и вне страны злоумышляют против России", - рассуждает обозреватель The New York Times Серж Шмеманн.

"Назвав украинские акции протеста "погромом" и заменив респектабельное новостное агентство пропагандистской машиной, Путин следует в русле более откровенно выраженной агрессивной позиции, занятой им после возвращения на пост президента в мае 2012 года", - полагает автор.

"Говорят, что Путина задели репортажи РИА "Новости", посвященные массовым протестам после того, как он заявил о том, что будет вновь баллотироваться на президентскую должность в 2012 году", - передает Шмеманн. По его мнению, освещение агентством протеста на Украине вполне могло ускорить прекращение его существования.

"Путин, с его устаревшим мировоззрением, очевидно, отказывается признать, что протестующими на Украине движет сильное разочарование в постсоветской власти коррумпированных, своекорыстных и надменных клик, которые олицетворяют он и президент Виктор Янукович", - утверждает автор статьи.

"Когда Янукович отказался от более тесных связей с ЕС, гнев украинцев вызвало осознание того, что их устремления и надежды полностью игнорируются. Это было то же острое чувство унижения, которое вывело десятки тысяч россиян на улицы, после того как Путин почти мимоходом заявил о том, что он снова будет баллотироваться в президенты в 2012 году", - рассуждает Шмеманн.

"Янукович, Путин и другие постсоветские последыши могут найти способы выиграть время. У них нет наготове очевидных преемников, ни в личном, ни в институциональном плане", - говорится в статье.

Закрытие РИА "Новости" не изменит реальности, о которой оно сообщало, пишет автор. "Это лишь усилит возмущение людей, которым надоело, что их принимают за дураков", - полагает он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru