Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2013 г.

Клаус-Хельге Донат | Tageszeitung

Помощь только для элиты

Плачевному положению дел с медицинским обслуживанием пациентов, страдающих деменцией, в России посвящена публикация в Tageszeitung.

"Старческое слабоумие в России до сих пор остается табуированной темой... Открыто говорить об этом мешают стыд, а также нормы нравственности и общественного поведения, - пишет автор материала Клаус-Хельге Донат. - Врачи, психологи и специалисты по возрастной психологии на протяжении долгого времени не обращали никакого внимания на этот феномен. Родным больных слабоумием не хватает медицинских знаний и практических советов... Даже в среде специалистов господствует негативный штамп, сводящий деменцию к старческому упрямству. Вероятно, тот факт, что геронтология [в России] застряла в 1960-х, отчасти связан с длившимся несколько десятилетий господством коммунистических геронтократов".

По официальным подсчетам, людей с приобретенным слабоумием в России от 1,8 до 2 млн, причем за ними стоит 20-миллионная армия родственников, которые о них заботятся. Тем не менее, "специализированных домов престарелых до сих пор не существует", а о существовании закрытых учреждений для таких больных общество вспоминает "по случаю... когда какой-нибудь из них сгорит, либо если санитаров уличат в применении насилия к беззащитным пациентам". Существуют частные дома престарелых, но цены в них начинаются от 40 тыс. рублей в месяц (то есть несоизмеримы с размером пенсии). В Подмосковье есть центры для "VIP-слабоумных", где стоимость месячного постоя достигает 3,5-4 тыс. евро, рассказывает корреспондент.

"В России старость - бессмысленный возраст. По мнению социологов, страна отстает в развитии от Запада на 3-5 поколений. Должно пройти несколько десятилетий, прежде чем утвердится представление, что и старость можно провести хорошо", - заключает издание.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru