Архив
Поиск
Press digest
17 ноября 2017 г.
13 декабря 2016 г.

Грег Миллер, Адам Энтус | The Washington Post

Сотрудники разведслужб США: российские хакеры "предпочитали" демократов

"Вывод ЦРУ о том, что Россия вела киберкампанию с целью способствовать избранию Дональда Трампа, отчасти основан на разведданных, которые позволяют предположить, что хакерские усилия Москвы были непропорционально направлены на мишени, связанные с Демократической партией и ее кандидатом Хиллари Клинтон", - передает The Washington Post со слов чиновников.

Американские официальные лица отметили, что обе партии неоднократно были атакованы в рамках продолжавшейся несколько месяцев кибероперации, связанной с Москвой, однако учреждения и сотрудники Демократической партии подвергались более методичному и целеустремленному хакерскому наступлению, пишут журналисты.

"Обнародование этого вывода ЦРУ всколыхнуло Вашингтон, породив призывы к более основательному расследованию в Конгрессе, усилив напряженность между избранным президентом и разведслужбами США и усугубив волнения неспокойной президентской гонки", - говорится в статье.

Спецслужбы утверждают, что российскому правительству, как представляется, удалось проникнуть в компьютерные системы, связанные с обеими партиями, но оно "отдавало предпочтение" институтам демократов. Кульминацией этих усилий стала публикация тысяч засекреченных электронных писем на сайте WikiLeaks, напоминают авторы статьи.

ЦРУ сообщило администрации, что, по его мнению, россияне "проникли" в системы Национального комитета Республиканской партии, по данным высокопоставленного чиновника, говорившего на условиях анонимности. "Очевидно, что за этим вторжением не последовало утечек и распространения похищенных документов того же рода, как от вторжений в системы Национального комитета Демократической партии", - сказал он.

"Пока рассматриваются и другие возможные объяснения, причем некоторые чиновники не исключают, что компьютеры Республиканской партии просто были лучше защищены от вторжения", - говорится в статье.

"Однако сотрудники силовых структур и эксперты рассматривают эту теорию скептически, оценивая Россию как очень способного противника в киберпространстве, и считают маловероятным, чтобы скоординированная кампания, организованная из Москвы, не позволила добыть материал", - отмечает издание.

Должностные лица США подчеркивают, что спецслужбы продолжают собирать и исследовать данные в попытке реконструировать предполагаемое российское вмешательство в выборы в США, и что между агентствами существуют разногласия по поводу того, как интерпретировать то, что они на данный момент собрали.

По словам высокопоставленного чиновника администрации, у ЦРУ не было "полной уверенности" относительно мотивов России, пока не прошли выборы, и сотрудники Белого дома неоднократно дискутировали, какой объем информации следует раскрывать до выборов, передают авторы.

"Главной целью высшего руководства, в соответствии с моральными и этическими принципами, было не сорвать выборы, - отметил чиновник. - Крайне важно было учитывать политическую конфиденциальность".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru