Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 декабря 2017 г.

Спенсер Акерман | The Daily Beast

Трамп протестует против антироссийских положений в законе об обороне

Подписывая во вторник оборонный бюджет, Дональд Трамп продемонстрировал нежелание накладывать на Россию ограничения, предложенные Конгрессом для борьбы с "гибридными военными операциями", сообщает Спенсер Акерман в статье для The Daily Beast.

В своей резолюции Трамп указал на раздел 1239 как на "потенциально противоречащий его полномочиям", говорится в статье. "Раздел предписывает министру обороны Джеймсу Мэттису, госсекретарю Рексу Тиллерсону и военным "развивать и реализовывать комплексную стратегию по противодействию угрозам со стороны Российской Федерации", - уточняет издание.

В частности, возражения Трампа вызвал подпункт А, в котором говорится о стратегии по защите от "гибридных военных операций", направленных против США, их союзников и партнеров. Как пишет The Daily Beast, речь идет, в том числе, о защите от использования Россией "дезинформации и пропаганды в социальных сетях и традиционных медиа".

Помимо этого, предписанная Конгрессом стратегия нацелена на выявление "незаконного финансирования политических партий, аналитических центров, СМИ и научно-образовательных учреждений", а также "использования принудительных экономических инструментов", в частности, санкций.

"Она открыто направлена на принятие мер, детали которых не уточняются, для содействия раннему обнаружению "гибридных военных операций со стороны Российской Федерации", - говорится в статье. В числе целей издание указывает также поддержку союзников по НАТО и партнеров вне альянса "в сохранении их суверенитета и территориальной целостности".

В резолюции Трамп заявил о своем праве отклонить эти меры, указав, что его администрация "будет рассматривать эти положения в соответствии с конституционными правами президента как главнокомандующего и единственного представителя страны во внешних делах", передает The Daily Beast.

Трамп подверг критике и другие пункты, связанные с Россией, отмечает издание. В статье упоминается раздел 1231, который расширяет ограничения в сфере военного сотрудничества с Россией, а также раздел 1232, призванный помешать Пентагону финансировать какие-либо действия "по признанию суверенитета Российской Федерации в Крыму".

"Раздел 1069 требует от спецслужб ужесточить процесс проверки иностранных инвестиций, "потенциально способных нанести ущерб национальной безопасности США". А именно, Конгресс хочет укрепить процессы по оценке, среди прочего, "контрразведывательных рисков, связанных с покупкой или арендой федеральных земель", - пишет The Daily Beast.

Как указывает издание, помимо положений, связанных с Россией, претензии Трампа вызвали меры по усилению оборонных отношений с Индией и Тайванем и по укреплению органов безопасности в Нигерии. Он раскритиковал также меры, предписывающие провести "анализ адекватности существующего законодательства" в отношении "Исламского государства"*, и раздел, требующий от администрации Трампа описать "стратегические цели США в Сомали".


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru