Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 февраля 2004 г.

Ричард Велотта | Las Vegas Sun

Горбачев и Буш-старший будут благоустраивать трассу Москва-Питер из Лас-Вегаса

В следующем месяце в Лас-Вегасе состоится встреча двух исторических лидеров, внесших немалый вклад в прекращение холодной войны.

Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев и бывший президент США Джордж Буш станут центральными фигурами в серии встреч в Лас-Вегасе, которые проводит американский фонд Russian Heritage Highway Foundation ("Дорога российского культурного наследия"), где будет объявлено о начале благоустройства трассы М-10, связывающей Москву и Питер, по образцу американских "живописных дорог" (scenic roads - трассы в США, построенные с учетом того, чтобы проезжающие по ним получали эстетическое удовольствие от великолепных видов).

Фонд Russian Heritage Highway Foundation был создан Томом Тейтом, бывшим директором Комиссии по туризму штата Невада. Совет директоров фонда полагает, что благоустройство дороги сыграет важную роль в развитии туристической рыночной стратегии региона: они ссылаются на опыт живописных дорог в США - Lewis and Clark Trail, Route 66, - которые приносят миллионы туристических долларов.

Идея благоустройства трассы M-10 родилась у Тейта, когда он узнал, что в городах, расположенных вдоль этой 700-километровой дороги, жили и творили десятки великих деятелей российской культуры - композиторы Петр Чайковский и Сергей Рахманинов, писатели Антон Чехов и Борис Пастернак, художники Марк Шагал и Андрей Соколов и многие другие.

За поддержкой Тейт обратился в ЮНЕСКО и к правительству президента Владимира Путина.

Михаил Горбачев - фигура на Западе очень популярная, так как он положил начало переходу экономики России на капиталистические рельсы. Он сотрудничает с фондом Тейта с прошлого года, когда состоялась его первая встреча с представителями совета директоров.

Ожидается, что визит Горбачева в Неваду состоится 22-го и 23 марта. Встреча, посвященная благоустройству российской трассы, организуется в американском штате потому, что фонд, выступивший инициатором программы, зарегистрирован в Неваде. Там же проживает большинство членов совета директоров фонда.

Буш, бывший президент США, который основал программу "Живописные дороги США", также принял приглашение приехать в Лас-Вегас.

И Буш и Горбачев будут присутствовать на пресс-конференции, на которой объявят о начале инициативы Russian Heritage Highway Foundation.

Также Горбачев станет почетным гостем на мероприятии по сбору средств в пользу фонда и встретится с советом директоров фонда для дальнейшей проработки деталей.

Помимо этого, ожидается его выступление в Университете Невады, намеченное на 23 марта.

"Мы очень рады тому, что бывший президент Горбачев выступит в Университете Невады в Лас-Вегасе, - отмечает президент университета Кэрол Хартер. - У нас уже выступили многие мировые лидеры. Это прекрасно, что теперь список этих лидеров пополнится именем президента СССР и лауреата Нобелевской премии мира 1990 года, человека, который помог положить конец холодной войне. Это редкая возможность для университета и для жителей Лас-Вегаса, которые придут его послушать".

В прошлый раз Михаил Горбачев встречался с Бушем в Москве в сентябре. Бывший советский лидер критически относится к сыну Буша-старшего. По его словам, у нынешнего президента были скрытые мотивы для вторжения в Ирак в марте 2003 года.

Источник: Las Vegas Sun


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru