Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 февраля 2004 г.

Жан-Люк Аллуш | Libération

Израиль бойкотирует слушания в Международном суде

Израиль не будет участвовать в намеченных на 23 февраля слушаниях в Международном суде в Гааге, которому предстоит выразить свое мнение по поводу строительства стены безопасности между Израилем и палестинскими территориями.

Суд должен передать Генеральной Ассамблее ООН свое заключение по поводу "юридических последствий строительства стены на оккупированной палестинской территории". Израильское правительство удовлетворилось своим меморандумом от 30 января, в котором оно охарактеризовало Международный суд как инстанцию, не обладающую компетенцией, чтобы выносить заключения по вопросу, касающемуся безопасности страны и являющемуся вопросом политическим.

К такому выводу пришел израильский кабинет безопасности, в который входят министр обороны Шауль Мофаз, министр иностранных дел Сильван Шалом, вице-премьер Эхуд Ольмерт и министр юстиции Йосиф ("Томми") Лапид. Только Лапид выразил мнение, что Израиль поступил бы правильнее, если бы защищал свою позицию в суде.

"Право на самооборону". Согласно официальному коммюнике, Гаагский суд "не полномочен обсуждать вопрос о защитной стене от терроризма, поскольку это касается неотъемлемого права Израиля на самооборону". Специалисты, уже несколько недель рассматривающие это дело, "приняли в расчет, в частности, позицию США, Соединенного Королевства, Канады и Австралии, которые единогласно оспорили право Суда выносить суждение по данному вопросу".

Тем не менее указанные страны не скрывают своих возражений либо против строительства стены, как таковой, либо против ее конфигурации. Со своей стороны, 17 государств (в основном арабских и мусульманских), а также палестинцы, Арабская лига и Организация Исламской конференции выразили мнение, что дело находится в компетенции суда.

Еще до слушаний в Гааге Израиль решил предупредить волну осуждения своих действий, в частности недовольство со стороны США, объявив на этой неделе о передвижении стены "ближе к западу". По словам Дова Вейсгласса, главы канцелярии кабинета Ариэля Шарона, длина стены будет "сокращена с 700 до 600 километров", а "часть ограды вокруг поселений будет разобрана".

Руководство МИДа выступило с сюрреалистической инициативой, предложив покрасить существующие участки стены (в районах Тулькарма, Калькилии, Абу-Диса) и придать им "более гуманный" вид.

В последние дни целый ряд израильских деятелей выступил с предостережениями в адрес правительства. Так, Эфраим Халеви, бывший глава "Моссад" и бывший председатель Совета национальной безопасности, в статье "Не езжайте в Гаагу", опубликованной вчера в газете Yediot Aharonot, пишет: "Поскольку палестинский премьер-министр Ахмед Куреи возражает не против стены, а против ее конфигурации, почему бы Израилю не предложить палестинцам провести по этому поводу переговоры?"

Осуждение. Отказ Израиля выступить на слушаниях не замедлил вызвать реакцию осуждения со стороны палестинского руководства. По мнению министра по переговорам Саиба Эраката, решение Израиля доказывает его намерение "навязывать политику свершившихся фактов и действовать в одностороннем порядке".

"Все страны должны считаться с решениями Международного суда. Что касается Израиля, то своим решением он пытается спровоцировать эскалацию конфликта и поставить регион перед свершившимся фактом", - заявил он.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2023 InoPressa.ru