Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
13 февраля 2006 г.

Ричард Уотерс | Financial Times

Американская компания вживила электронные чипы сотрудникам

Компания из штата Огайо вживила силиконовые чипы двум своим сотрудникам. Это первый получивший огласку случай, когда американским работникам имплантировали электронные устройства для их идентификации на рабочем месте.

CityWatcher, частная компания видеонаблюдения, заявила, что испытывает эту технологию как способ контроля над доступом в помещение, где хранятся видеозаписи, сделанные для правительственных агентств и полиции.

Вживление полосок силикона сотрудникам, вероятно, внесет свой вклад в дебаты по поводу технологии RFID - одной из сфер, которая, по прогнозам, будет переживать бурный рост.

Чипы RFID - недорогие радиопередатчики, которые имеют уникальный идентифицирующий сигнал, - ранее имплантировались животным или прикреплялись к товарам, чтобы можно было следить за их движением.

Присвоение постоянного номера людям "связано с очень серьезными вопросами о частной жизни и гражданских свободах", отметила Лиз Макинтайр, которая участвует в компании против использования идентификационных технологий.

Но Шон Даркс, глава CityWatcher, полагает, что чипы в особой стеклянной оболочке подобны идентификационным карточкам. Их можно вживлять в верхнюю часть руки человека, и информацию с них считывает устройство, аналогичное кардридеру.

"Нет никаких импульсов или отправки сигнала, - подчеркивает Даркс. Ему самому был вживлен такой чип. - Это не чип GPS. Моя жена не сможет узнать, где я нахожусь".

Сторонники использования этой технологии указывают, что она приемлема, если не является обязательной. Однако критики говорят, что имплантированное устройство может быть использовано для слежки за "носителем" без его ведома.

VeriChip - американская компания, производящая такие устройства, утверждает, что это единственные чипы, получившие одобрение Управления по пищевым и лекарственным продуктам, и они создавались в первую очередь с медицинскими целями.

В настоящее время чипы вживлены 70 людям в США, заявила компания.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru