Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
13 февраля 2006 г.

Аркадий Островский, Алан Битти и Нил Бакли | Financial Times

Россия "готова покончить" с монополией "Газпрома" на экспортные трубопроводы

Россия готова к тому, чтобы предоставить независимым компаниям, занимающимся добычей газа, равноправный доступ к экспортным трубопроводам. Тем самым будет ликвидирована монополия государственного энергетического гиганта "Газпром" на доступ к трубопроводам. Об этом сообщил министр финансов российского правительства Алексей Кудрин на пресс-конференции, состоявшейся после встречи министров финансов стран "большой восьмерки", в центре внимания которой были вопросы энергетической безопасности.

Между тем Алексей Кудрин отказался назвать конкретные сроки, когда эти изменения будут воплощены в жизнь. Что касается "Газпрома", то он дал понять, что продолжает оставаться противником подобных шагов.

Встреча министров финансов стран G8 состоялась через несколько недель после инцидента с прерыванием поставок газа на Украину в ходе спора по поводу цен, что привело к резкому снижению объемов поставок газа в Западную Европу.

Несколько стран Европы во главе с Францией потребовали от России, чтобы она позволила независимым газодобывающим компаниями продавать газ в Европу напрямую. Взамен страны, выступившие с этой инициативой, пообещали заключить долгосрочные контакты на поставки российского газа и предложили финансовую помощь в строительстве новых трубопроводов.

На пресс-конференции Кудрин сказал, что в будущем доступ к экспортным трубопроводам будет равноправным для всех компаний, которые получат лицензии на разработку новых месторождений. Кудрин сообщил, что российские власти готовятся совершить такой шаг, но при этом он лично не готов сказать, когда произойдут такие изменения.

Еще в прошлом году Россия заявила проблему энергетической безопасности главной темой повестки дня "большой восьмерки" в 2006 году, под председательством России. Между тем решение "Газпрома" прекратить поставки газа на Украину после отказа Киева согласиться на четырехкратное увеличение цены привлекло повышенное внимание к России как к поставщику 25% газа, потребляемого Европой. Возникли опасения, не будет ли Москва использовать свое энергетическое могущество в качестве политического оружия.

Сегодня одна треть от объемов газа, который добывает "Газпром", поступает на доходные европейские рынки. Роста объемов добычи у "Газпрома" не наблюдается. При этом доля газа, добываемого независимыми компаниями, в российском газовом секторе составляет 15%, но у этих компаний нет доступа на европейские рынки.

Монополия "Газпрома" на экспорт газа также сдерживает разработку некоторых крупных газовых месторождений, таких как Ковыкта. Лицензию на разработку Ковыктинского месторождения имеет российско-британская компания ТНК-BP.

Международные финансовые институты давно настаивают на том, чтобы монополии "Газпрома" на экспорт газа был положен конец, но это мнение пока что не оказало влияния на российского президента Владимира Путина.

Все усилия Кудрина, одного из немногих либералов в российском правительстве, поднять этот вопрос наверняка наталкиваются на сильное сопротивление со стороны некоторых его коллег из правительства, а также самого "Газпрома", имеющего тесные связи с Кремлем.

Министр финансов США Джон Сноу сказал, что он нашел высказывания Кудрина "обнадеживающими".

Министр финансов Франции Тьерри Бретон вновь призвал Россию ратифицировать Европейскую хартию. Целью этого соглашения является обеспечние безопасности поставок энергоресурсов. Это соглашение потребует от России либерализации правил пользования своими экспортными трубопроводами.

Бретон заявил, что это соглашение могло бы стать основой для урегулирования российско-украинского конфликта. "Вся Европа заинтересована в том, чтобы Россия подписала эту хартию", - сказал министр финансов Франции.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru