Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
13 февраля 2006 г.

Редакция | Handelsblatt

Израиль в фокусе мировой политики

В ночь на субботу Израиль совершил несколько воздушных налетов на территорию сектора Газа. Палестинские экстремисты освободили похищенного два дня назад египетского дипломата. Эти два события проливают свет на ситуацию на Ближнем Востоке, куда с визитом собирается министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер

Израиль перед ближневосточным турне министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера потребовал придерживаться жесткого курса в отношении радикально-исламского движения "Хамас". Израиль исходит из того, что Штайнмайер, как недавно канцлер Ангела Меркель, сделает заявление о том, что сотрудничество с палестинским правительством, сформированным "Хамасом", возможно лишь при соблюдении определенных условий, сказал посол в Израиля в Германии Шимон Стейн, передает информационное агентство "Рейтер". Они включают в себя признание государства Израиль, отказ от применения силы, "разоружение террористической структуры", а также соблюдение всех соглашений, заключенных между ООП и Израилем с начала 1990-х годов, отметил Стейн. Ангела Меркель во время своего первого визита в Израиль и на палестинские территории также назвала эти пункты в качестве условия для диалога и финансовой поддержки.

До тех пор пока условия не будут выполнены, любой контакт с "Хамасом" был бы убийственным в борьбе Запада с терроризмом. Любой знак, свидетельствующий о готовности вступить сейчас в контакт с "Хамасом", якобы для того, чтобы сделать его более умеренным, является неуместным. Кроме того, он будет иметь долговременные отрицательные последствия для Израиля, а также для Европы, предостерегает Стейн.

Израиль требует от ЕС четкой позиции

"Хамас", который ЕС и США тоже считают террористической организацией, 25 января на палестинских парламентских выборах одержал абсолютную победу над движением "Фатх" палестинского президента Махмуда Аббаса и теперь собирается формировать новое правительство.

Стейн сказал далее, что население Палестинской автономии должно понять, "что представление о том, будто террористическая организация приходит к власти и формирует правительство, не совпадает с целью Германии, ЕС и США по демократизации Ближнего Востока". Демократия и террор несовместимы. Об этом надо не только четко сказать, но и подкрепить сказанное делами. Мы надеемся на то, что Штайнмайер подтвердит эту позицию и что ЕС также будет ее придерживаться, сказал посол. В воскресенье вечером Штайнмайер прибыл на Ближний Восток с двухдневным визитом. Программой визита предусмотрены встречи с членами правительства Израиля и руководством палестинской администрации.

Россия, несмотря на международную критику, еще до конца февраля ожидает с визитом в Москву руководителя радикального палестинского движения "Хамас" Халеда Машаля. Визит Машаля в течение ближайших двух недель "очень возможен", сказал в субботу в российской столице спецпредставитель по ближневосточному урегулированию Александр Калугин. В четверг президент Владимир Путин неожиданно для своих партнеров по "ближневосточному квартету" объявил о встрече с руководством "Хамаса" в Москве, вызвав возмущение в Израиле и недоумение в США.

Американское правительство в пятницу сообщило о полученных им гарантиях от России, что Москва во время встречи с руководством "Хамаса" будет настаивать на ненасильственном решении ближневосточного конфликта. "Хамасу" поступил "очень четкий и сильный сигнал" из Москвы о том, что радикально-исламистское движение должно уважать принципы, установленные "квартетом", сказал в Вашингтоне официальный представитель Госдепартамента Шон Маккормак. Об этом в телефонном разговоре со своей коллегой Кондолизой Райс рассказал российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

В пятницу Израиль подверг российский план критике. Правительство президента Владимира Путина подрывает международные усилия, направленные на получение от палестинской организации согласия на признание Израиля и отказ от силовых действий, сказала министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни. Россия обосновывала свое неожиданное приглашение тем, что "Хамас" пришел к власти в результате демократических выборов.

США и Россия наряду с ООН и ЕС входят в так называемый "ближневосточный квартет", который разработал план ближневосточного мирного урегулирования. Франция, член ЕС, приветствовала российские планы по вступлению в диалог с "Хамасом", США же категорически заявляют, что предварительным условием любого диалога с "Хамасом" является отказ этого движения от применения силы. Относительно явного расхождения внутри "квартета" по данной теме представитель Госдепа США сказал, что каждое государство может само решать, какие формы диалога для него приемлемы. На недавней конференции в Лондоне "квартет" пригрозил отказом в помощи палестинскому правительству в случае, если "Хамас" не отречется от применения силы.

В 27-ю годовщину исламской революции в Иране президент Махмуд Ахмадинежад провел еще одну вербальную атаку против Израиля и снова назвал Холокост мифом. Когда-нибудь палестинцы при помощи "других народов" покончат с Израилем, сказал Ахмадинежад, выступая на митинге в Тегеране перед десятками тысяч собравшихся. "Мы просили Запад ликвидировать то, что он создал 60 лет назад. Если они (европейцы) не последуют нашим предложениям, палестинский и другие народы в конце концов сделают это за них", - заявил ультраконсервативный президент.

Европейцы стали заложниками "израильских сионистов", пояснил Ахмадинежад. Они не допускают независимого научного расследования, чтобы узнать "правду о мифе Холокоста". По поводу скандала с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда в европейских газетах Ахмадинежад сказал: "Как это возможно, что в мире свободой печати оправдывается оскорбление мусульманского пророка, но не расследование мифа о Холокосте?"

Кофи Аннан: "Хамас" должен признать план мирного урегулирования

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал радикально-исламистское движение "Хамас" как правящую партию ПА признать международный план ближневосточного мирного урегулирования. В пятницу на форуме ООН по палестинскому вопросу Аннан сказал, что сообщество государств будет пристально наблюдать за тем, как новое правительство реагирует на это требование. Он полагает, что большинство палестинцев выступает против нападений на мирных жителей Израиля, а также признает право Израиля на существование, заявил Аннан. Ближневосточный план мирного урегулирования предусматривает, в частности, создание палестинского государства как мирного соседа Израиля. Однако недавно "Хамас" снова подтвердил, что даже под международным давлением он не готов к признанию Израиля.

В прошлом "Хамас" при помощи террористов-самоубийц неоднократно устраивал теракты в Израиле. В его хартии записана цель - уничтожение еврейского государства. При этом "Хамас" в значительной степени придерживался перемирия, которое в начале прошлого года провозгласил палестинский президент Махмуд Аббас. Теперь, после победы на выборах, "Хамас" пытается сформировать правительство.

В ночь на субботу Израиль произвел несколько воздушных налетов на территорию в секторе Газа. Информация о жертвах не поступала. Из кругов палестинских спецслужб сообщили лишь о том, что в направлении дороги, по которой ехала машина с вооруженными палестинцами, было выпущено две ракеты, но ни одна из них не попала в цель. На трассе в центре береговой полосы после атаки остались глубокие воронки.

Официальный представитель израильской армии сказал, что целью налета были точки, откуда палестинцы ведут обстрел из гранатометов. Ракетному обстрелу, как сообщали очевидцы, также подверглись две дороги на севере сектора Газа. Израиль и в прошлом неоднократно обстреливал трассы, по которым палестинцы перевозят гранаты, используемые для нападения на Израиль.

Египетский дипломат на свободе

В субботу в секторе Газа палестинцы освободили похищенного два дня назад египетского дипломата. Военный атташе Хусам аль-Мусли был отпущен в районе мечети города Газа, сообщает полиция.

Ответственность за похищение взяла на себя в пятницу до сих пор неизвестная экстремистская группировка под названием "Бригады аль-Ахрар" - таким образом она, по ее собственному заявлению, хотела содействовать освобождению палестинских пленных. Египту было дано 48 часов с требованием освободить всех палестинцев, которые были задержаны в январе на пограничном переходе Рафах. Тогда палестинцы смели пограничный пост на границе между сектором Газа и Египтом и сломали часть пограничной стены.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru