Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
13 февраля 2006 г.

Херб Кейнон | The Jerusalem Post

Израиль использует связи "Хамаса" с чеченцами, чтобы повлиять на российское общественное мнение

Израильские правительственные чиновники распространяют документ, который свидетельствует о связях "Хамаса" с чеченскими террористами. Это делается в попытке повлиять на российское общественное мнение в отношении предложений, сделанных президентом Владимиром Путиным в адрес "Хамаса". Брошюра, составленная Центром разведывательной и контртеррористической информации при Центре особых исследований (информационный проект, который спонсирует неправительственная организация, созданная в память о павших членах израильского разведывательного сообщества), открывается заявлением о том, что "поддержка "Хамасом" чеченских сепаратистов и их террористических методов не помешала ему немедленно принять" недавнее приглашение Путина посетить Москву.

Согласно документу, "Хамас" полностью враждебен российскому режиму и связан с чеченскими сепаратистами, считает их частью глобального джихада и поддерживает их террористическую деятельность".

Один правительственный чиновник отметил, что обнародование документа нацелено на то, чтобы люди "поняли истинный характер "Хамаса": "Хамас" поддерживает терроризм в других частях мира и радикальную джихадистскую программу не только против Израиля, но и во всем мире, в частности в России".

"Мы полагаем, что было бы хорошо, если бы россияне осознали это", - отметил чиновник.

Для доказательства связей "Хамаса" и чеченцев в документе сообщается, что в помещениях "Хамаса" были обнаружены плакаты, CD-диски и фильмы в поддержку чеченских террористов. В документе подчеркивается, что "Хамас" даже разрешил чеченским террористам использовать свой веб-сайт Palestine-info.net для получения религиозной санкции на проведение терактов-самоубийств.

"Хамас" привычно распространяет антироссийские подстрекательские CD-диски (полные пропаганды нетерпимости и подстрекательства к актам терроризма) в образовательных институтах на управляемых ПА территориях в русле своей борьбы за сердца и умы молодого палестинского поколения".

В частности, диск, озаглавленный "Российский ад", распространялся в 2003-2004 годах в Американском университете в Дженине, в Хевронском университете и в детском доме в Хевроне. "Хамас", рассказывается в документе, восхищается чеченскими террористами на постерах и видеозаписях, в то время как российская армия подвергается "порицанию, ее действия называют "террористической деятельностью против исламского населения в Чечне".

На одном из плакатов, воспроизведенных в брошюре, изображен основатель "Хамаса" шейх Ахмед Ясин рядом с Ибн аль-Хоттабом, лидером чеченским боевиков, убитым в 2002 году, Усамой бен Ладеном и Шамилем Басаевым, чеченским полевым командиром, который взял на себя ответственность за резню в бесланской школе в сентябре 2004 года. Под фотографиями подпись - "Чечня, Афганистан, Балканы, Кашмир, Палестина и Ливан", а также цитата, приписываемая одному из сподвижников Мухаммеда, который говорил, что ислам будет продолжать существовать и в тех местах, где мусульмане - меньшинство, живущее во враждебной среде.

Российские чиновники традиционно воспринимают сравнения "Хамаса" с чеченскими террористами в штыки, говоря, что международное сообщество признает Чечню неотъемлемой частью России, в то время как никогда не признавало Западный берег частью Израиля.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru