Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
13 февраля 2006 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

Купидон в Белом доме

Дуайт Эйзенхауэр писал с фронта Мейми, отрицая связь с секретаршей, Рональд Рейган рассказывал Нэнси о своем влечении к ней, Джордж Буш-старший просил Барбару улыбаться перед телекамерами. В книге "Мой дорогой президент: переписка между президентами и их женами", включающей 184 телеграммы, каблограммы и письма, собранные историком Джерардом Гейвольтом, рассказывается о переписке между президентами Соединенных Штатов и их супругами. Книга выходит в свет в День святого Валентина и является плодом исследования свыше 4000 документов (половина из которых ранее не издавалась), подаренных семьями президентов Библиотеке Конгресса.

"Я должен дотронуться до тебя, или я сгорю", - признавался Рональд Рейган Нэнси за несколько лет до того, как стал губернатором Калифорнии. А Честер Артур, пришедший в Белый дом в 1881 году, писал своей невесте Элен Льюис Херндон: "Я чувствую, что волны твоей любви совпадают с моими". Вудро Вильсон убеждал Элен Льюис: "Всякий раз, когда я засыпаю, я вижу в мечтах поцелуи, которыми не могу осыпать тебя". Линдон Джонсон, молодой депутат от штата Техас, просил руки леди Берд через несколько недель после знакомства с ней. Он писал: "В это утро я честолюбив, горд, я чувствую, что меня переполняет энергия и что я влюблен в тебя".

Тедди Рузвельт поступил наилучшим образом: он поставил Эллис Ли на пьедестал и, встав перед ней на колени спустя пять дней после женитьбы, сказал: "Я тебя обожаю до такой степени, что даже прикосновение к тебе кажется святотатством".

Мужчины, правившие Америкой и принимавшие исторические решения, кажутся мягкими, уязвимыми и влюбленными, судя по этим письмам, в то время как женщины пользуются возможностью заставить себя уважать. Как в случае с Абигайл, которая в 1776 году написала мужу Джону Адамсу, который в то время занимался в Филадельфии составлением Декларации о независимости, что проект положения о том, что "все мужчины созданы равными", звучит для нее неубедительно, так как отсутствует упоминание о женщинах. "Это правда, что ваш пол по природе тиранический, - писала Абигайл мужчине, который стал президентом Соединенных Штатов после Джорджа Вашингтона, - понимающие люди любой эпохи отвергают этот образ обращения с нами как с вассалами вашего пола".

Чаще всего в этих личных письмах затрагивается тема измены, раскрытой или подозреваемой. Гнев по поводу неоднократных связей на стороне Линдона Джонсона доводит леди Берд до того, что она сравнивает эти оскорбительные действия со "шпиком в свадебном торте". Чтобы избежать подобной реакции, генерал Эйзенхауэр, командующий союзническими войсками в Европе во время Второй мировой войны, неоднократно писал с фронта жене Мейми, чтобы опровергнуть непрекращающиеся слухи о любовной связи с секретаршей Кей Саммерсби. "У меня вызывают удивление послания, которые продолжают доходить до меня через помощников и секретарей, я не могу ходить на почту всякий раз, когда мне приходит это на ум, но ты можешь быть уверена: я никем не увлечен и не буду увлечен", - писал генерал, отрицая факт, ставший уже очевидным для его окружения.

Элеонора Рузвельт раскрыла связь своего мужа Франклина Делано с секретаршей Льюси Мерсер за 15 лет до избрания его президентом, и когда он понял это, то написал жене: "Все началось, когда не стало страсти в наших отношениях". К числу самых ярких признаний в совершенных ошибках можно отнести послание молодого Гарри Трумэна, который после бурной сцены, устроенной ему в казарме его будущей женой Бесс, написал ей: "Извини меня, я знаю, что вел себя как животное".

Что касается Джорджа Буша, отца нынешнего президента, то в одном из писем содержится чисто политическое требование. В разгар избирательной кампании 1988 года, в которой его соперником был Майкл Дукакис, который в конечном итоге потерпел поражение, Буш завидует способности соперника выглядеть романтично в паре с женой Кити перед телекамерами. Буш просит свою супругу Барбару сделать над собой усилие и быть более открытой и раскрепощенной перед камерами. "Дорогая моя, пожалуйста, посмотри, насколько романтично выглядят Дукакисы перед тележурналистами, надо и нам с тобой изучить учебник любви. Твой Джордж".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru