Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
13 февраля 2006 г.

Паскаль Рише, Ксавье Ивон | Libération

Россия развивает активность на Ближнем Востоке на всех направлениях

В настоящее время Владимир Путин разыгрывает сразу несколько карт, пытаясь вновь, после 15-летнего отсутствия в регионе, сделать Россию влиятельной силой на Ближнем Востоке. В прошлый четверг российский президент предложил иранским руководителям приехать в Москву для обсуждения их ядерной программы, против которой выступает Запад. Затем, находясь с визитом в Мадриде, он адресовал такое же приглашение лидерам "Хамаса", только что одержавшим победу на последних палестинских выборах.

Плацдарм

Возникает серьезное противоречие. С одной стороны, Кремль пытается возобновить сотрудничество со своими бывшими союзниками советской эпохи, в том числе с Сирией и Ираном, и восстановить привилегированные отношения с палестинцами, как это было при Арафате. С другой стороны, он хотел бы играть некую роль в "антитеррористической коалиции", плацдармом которой в регионе является Израиль... В этом контексте приглашение, направленное руководителям "Хамаса", вызвало одновременно и раздражение, и интерес. Лидеры палестинской исламистской организации тут же приняли его. Но оно стало сюрпризом для партнеров Москвы по "квартету" - группе, в рамках которой Россия, США, Европа и ООН координируют свои усилия по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке.

В пятницу Франция подала позитивный сигнал, выразив пожелание, чтобы подобный диалог способствовал "продвижению позиций" ("квартета"). США, выразившие некоторое раздражение, задумались. В четверг представитель Госдепартамента Шон Маккормак сказал лишь, что Вашингтон связался с русскими в надежде понять, "в чем именно состоят их планы". И добавил: "Мы рассчитываем, что российское правительство подаст ясный сигнал, который будет соответствовать принципам "квартета". В отношении "Хамаса" Вашингтон находится в сложной ситуации: движение победило демократическим путем, но оно фигурирует в списке террористических организаций. Его невозможно игнорировать (не перечеркивая при этом легитимности выборов, что противоречило бы американской риторике в регионе), но с ним невозможно вести диалог напрямую. Поэтому не исключено, что США не будут пытаться слишком активно препятствовать усилиям России, которая может оказаться полезным каналом для установления контактов с палестинской организацией.

Самой резкой была реакция Израиля. Министр образования Меир Шитрит назвал шаг России "ударом ножа в спину". "Путин танцует с волками", - заявил министр строительства Зеев Бойм. "С одной стороны, он воюет с чеченскими мятежниками, которые ведут террористическую деятельность на территории России, а с другой - обнимается с иранскими лидерами и террористами из Газы!" Израильтяне разгневаны, ибо Россия "создала брешь в международном фронте, который им удалось организовать против "Хамаса", - говорит Амнон Села, специалист по российско-израильским отношениям. Россия разрывает кольцо, соглашаясь вести переговоры с исламистским движением, не дожидаясь от него принятия условий, которые Израиль твердо поставил перед своей дипломатией: признание еврейского государства, отказ от насилия, подтверждение всех соглашений, заключенных с палестинцами.

Сгладить инцидент

Речь идет о новом эпизоде в непростых отношениях между Иерусалимом и Москвой. В 90-е годы бывший советский враг, союзник арабских стран и Ясира Арафата, стал главным поставщиком иммигрантов в Израиль. Россия стала "внутренним делом" для Израиля, в котором сегодня проживает около 1,2 млн выходцев из бывшего СССР (18% населения). Готовясь к парламентским выборам 28 марта, за их голоса ведут упорную борьбу все политические партии. В апреле прошлого года Владимир Путин стал первым российским лидером, посетившим Израиль. Ему был оказан более чем радушный прием. Хорошие личные отношения между Ариэлем Шароном и Владимиром Путиным способствовали сглаживанию инцидента, вызванного продажей Сирии российских ракет. Российский президент даже назвал Израиль "стратегическим союзником". Эхуд Ольмерт, который замещает Шарона, до сих пор находящегося в коме, не поддерживает с Путиным таких дружеских связей. Уже сейчас его политические противники объясняют эту дипломатическую неудачу его "слабостью" перед лицом "Хамаса".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru