Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
13 февраля 2006 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

"Одним - пряник, другим - кнут"

Лоран Рюкер, историк, научный сотрудник парижского Института политических исследований, комментирует эволюцию российской внешней политики.

- Как следует интерпретировать приглашение в Москву руководителей "Хамаса"?

- В России, во всяком случае в российской дипломатии, существует идея о необходимости вернуть утраченные позиции. Последние два-три года складывалось впечатление, что с Россией все меньше считаются на международной арене и что в своей стратегии, избранной после 11 сентября 2001 года, она потерпела ряд поражений. Это проявилось, в частности, на постсоветском пространстве (революции в Грузии и на Украине), а также в трудностях, связанных с расширением Европейского союза. В глазах российских руководителей политика сотрудничества с США в какой-то мере утратила свою привлекательность.

- Способствовали ли демократические революции, подобные украинской, пересмотру российской внешней политики?

- Они сыграли в нем решающую роль. Русские не приняли и не поняли столь резкого сокращения их влияния на постсоветском пространстве. Между русскими и Западом существовало нечто вроде сделки. На постсоветском пространстве русские уже не пользовались монопольным влиянием, это было очевидно. Но это не значило, что можно было свергать "дружественные" им режимы в ущерб им - во всяком случае так, как это произошло. События конца 2004 года на Украине сыграли роль детонатора. С тех пор русские думали, как восстановить там свои позиции, и выбор был сделан, в общем-то, в пользу агрессивной политики на постсоветском пространстве, где близким к Москве странам предлагается пряник, а остальным - кнут. С этой точки зрения приглашение, сделанное "Хамасу", имеет два аспекта. Русские хотят, чтобы посредничество в урегулирование израильско-палестинского конфликта перестало быть прерогативой США и стран Европы. Для них это также способ поднять свой авторитет в мусульманском мире, где он был сильно подорван конфликтом в Чечне.

- Является ли целью России укрепление связей с Китаем?

- Отношения между Россией и Китаем напоминают формулу: "Я тебя люблю - я тебя тоже нет". Русские рассчитывают на Китай как на противовес США, но в то же время они опасаются Китая как динамичной и усиливающейся державы.

- Как Путин воспринимает критику со стороны американцев, упрекающих его в отступлении от демократии?

- С тех пор как Кондолиза Райс пришла в Госдепартамент США, с той стороны все чаще слышатся призывы к порядку. Сенатор Джон Маккейн требует даже исключения России из "большой восьмерки". Но это уже не является приоритетной целью для американской политики.

- А для Европы?

- Ни в России, ни в Западной Европе никто не продумал последствий расширения ЕС для отношений с Россией. Никто не представлял себе, насколько различными окажутся позиции тех стран ЕС, которые прежде входили в советский блок, и тех, кто не был с ним знаком.

- Что вы думаете о поддержке Францией приглашения, сделанного "Хамасу" Путиным?

- Что бы ни случилось, Франция сохраняет курс на привилегированные отношения с Россией и избегает любых "неприятных" сюжетов.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru