Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
13 февраля 2006 г.

Джованна Казадио | La Repubblica

Франческо Рутелли: "Хамас" должен признать Израиль"

Лидер умеренной итальянской партии "Маргерита" находится с визитом в Палестине и Израиле с двойной миссией: вчера он встретился с Абу Мазеном. Это первый визит итальянской делегации, посетившей Палестину после шокирующей победы "Хамаса" на выборах 25 января. Сегодня Франческо Рутелли увидится с лидерами "Кадимы", премьер-министром Израиля Ольмертом и Шимоном Пересом. Новая партия, сформированная Шароном и за несколько недель "ставшая ведущей политической силой в Израиле", решила поговорить со своими союзниками, левыми центристами из Италии: "Надо обладать смелостью, чтобы противостоять политической заразе".

В длившихся час переговорах с председателем Национальной палестинской администрации в Рамаллахе вместе с Рутелли приняли участие председатель Союза за французскую демократию Франсуа Байру и делегация Европейской демократической партии. По словам Рутелли, Абу Мазен "твердо и решительно" настроен на диалог с Израилем. Палестинский руководитель вновь заявил, что у "Хамаса" нет иного пути, кроме подписания договоренностей, достигнутых в Осло, и принятия плана урегулирования "Дорожная карта". Абу Мазен также высказался против вмешательства Ирана и Сирии во внутренние дела палестинцев. Председатель Национальной палестинской администрации рассказал о графике: вступление в должность нового парламента 27 и 28 февраля; получение мандата новым правительством через три недели, если не будет никаких задержек. Правительство может быть техническим или представляющим широкую коалицию. Абу Мазен сделал акцент на хороших отношениях с Ольмертом и на стратегии "две страны, два народа".

Рутелли в ходе посещения музея Холокоста "Яд ва-Шем" подчеркнул: "Необходимо отыскать возможности для нового пути к миру для двух народов и двух государств. Правые центристы будут упорно работать над этим вопросом, и Европа, до последнего времени проявлявшая низкую активность, должна стать главным действующим лицом в разработке решений, которые приведут к стабильности, миру и безопасности". Речь идет об одном из основополагающих пунктов внешнеполитической программы, которую Рутелли подписал с Проди в субботу. В этой программе большое место уделено Ближнему Востоку. Для Рутелли подписание этой программы стало первым этапом дипломатического контрнаступления левых центристов и в этой избирательной кампании. Может быть, он готовится стать министром иностранных дел?

После посещения музея "Яд ва-Шем" Рутелли допустил выпад против иранского президента: "Ахмадинежаду следует посетить музей Холокоста, это поможет ему вернуть благоразумие, которым должен обладать любой глава государства".

Сегодня - день встречи с лидерами "Кадимы", партии Шарона. "Кадима" - точка, в которой встречаются смелые позиции, партия, в которой объединились левые и центристы, - сказал Рутелли. - Это вызов, рожденный смелостью лидера, это партия, которая продолжает идти вперед, несмотря на болезненный уход со сцены лидера, потому что у партии сильная и ясная миссия. А присутствие в партии представителей разных течений является элементом силы, а не смятения".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru