Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
13 февраля 2006 г.

Корреспондент | Der Standard

Кандидат от оппозиции Милинкевич: "Власть готова к жестоким репрессиям"

Александр Милинкевич высказывает свое мнение о шансах на перемены и возможности силовых действий. Интервью.

- Президент Лукашенко внезапно перенес выборы на более ранний срок - на несколько месяцев. Почему?

- Он испугался того, что объединенная оппозиция получит за это время больше сторонников. За три месяца мой рейтинг вырос с 1,5 до 24%. И это притом, что вот уже 12 лет у нас нет доступа ни на радио, ни на телевидение, а из 60 газет, существовавших четыре года назад, сегодня осталось только три. Агитацией занимаются пять тысяч человек, которые обходят квартиру за квартирой. Впрочем, расцвет сейчас переживает интернет, им пользуется половина молодежи. Правительство хочет ввести цензуру интернета, оборудование для этого уже закуплено в Китае.

- В 2001 году вы уже руководили предвыборной кампанией оппозиции. Что изменилось с тех пор?

- В 2001 году было меньше страха. Сегодня люди на крупных государственных предприятиях работают в основном по срочным трудовым договорам, которые можно расторгнуть в любое время. В стране царит политическая апатия. Однако, с другой стороны, внутренний протест по сравнению с 2001 годом значительно вырос.

- Результаты опросов общественного мнения довольно противоречивы. Государственные обещают вам всего 2-6% голосов, зато Лукашенко - 76%.

- Две трети населения поддерживают перемены, однако это еще не значит, что они поддерживают меня. В общем и целом мы можем набрать 50% и более.

- В случае свободных выборов.

- Ну да, состоится лишь один тур, и Лукашенко объявит, что он победил, набрав 70-80%. У нас нет таких выборов, которые можно было бы назвать словом "свободные". Нашей целью является одержать победу в головах людей. Люди должны почувствовать, что за нас большинство, а результаты Лукашенко сфальсифицированы. Мы должны помочь людям побороть страх и подготовить их к переменам. Они могут произойти 19 марта, но могут в мае или в октябре.

- Пройдут ли 19 марта демонстрации?

- Революция нашей целью не является. Мы хотим только честных выборов. Но власть их не допустит, и мы докажем это посредством exit-polls на выходе с избирательных участков. Поэтому люди, конечно, выйдут на улицы. Количество зависит от того, сколько из них победит в себе страх. Весьма вероятно, что власть прибегнет к жестоким репрессиям.

- Готов ли Лукашенко к силовому подавлению протестов?

- Он уже неоднократно говорил по телевидению, что будет защищаться вплоть до последнего патрона, что он свернет головы тем, кто выйдет на улицу.

- Довольны ли вы поддержкой со стороны ЕС?

- ЕС уже много лет пытается помочь гражданскому обществу, средствам массовой информации. Но эта поддержка зачастую неэффективна. Главное - это поддержать возможность получения независимой информации, создавать радиостанции и телеканалы, вещающие из-за границы.

- Оппозиция много говорит о возможности дворцового переворота.

- Да, это так. Внутри госаппарата многие хотят переворота. Но номенклатура не будет делать революцию своими руками. Она просто перебежит на противоположную сторону, если демократические силы начнут побеждать.

- Кремль однозначно ставит на Лукашенко или здесь имеются какие-то признаки гибкости?

- До недавнего времени Россия безусловно поддерживала Лукашенко. Однако в последнее время они устанавливают контакты и с нами. Мы встречаемся с людьми из правительства, из Думы, с представителями администрации Путина. Но на этих выборах Россия, конечно, все же поддержит Лукашенко.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru