Архив
Поиск
Press digest
5 августа 2020 г.
13 февраля 2006 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Случай для государственной санации

Роман Абрамович может с наслаждением откинуться в кресле в своей лондонской обители или в шезлонге на одной из своих шикарных яхт. Самый богатый человек в России не только заработал 13 млрд долларов на продаже "Газпрому" нефтяного концерна "Сибнефть", но также избавился от большой проблемы.

"Сибнефть", знаменитая нефтяная компания, в последние годы существовала за счет основного капитала и сегодня нуждается в санации. К 2010 году добыча нефти "Сибнефтью" сократится вдвое, причем расходы на добычу будут стремительно расти. Если цены на нефть упадут, то компания из прибыльной сразу же превратится в убыточную.

Но теперь это забота "Газпрома". Правда, благодаря уникальным запасам энергоносителей концерн продолжает оставаться биржевой звездой. Тем не менее к грядущим испытаниям он готов не в полной мере. "Газпрому" проходится разведывать и осваивать новые месторождения природного газа, ремонтировать электрические сети, строить альтернативные трубопроводы - одним словом, расходовать суммы, исчисляемые сотнями миллиардов. Было ли хорошей идеей вхождение в нефтяной сектор любой ценой? С учетом таких жестких реалий и негативных новостей от "Сибнефти" это весьма сомнительно. Сделка, продиктованная политикой Кремля, может оказаться дорогим и невыгодным капиталовложением.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru