Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 февраля 2007 г.

Борис Райтшустер | Focus

Барабаны холодной войны

В агрессивной речи Владимира Путина в Мюнхене главная неожиданность одна - удивление Запада. Ведь так называемый "новый тон" уже давно стал в России привычным.

С субботы по Европе бродит призрак, призрак новой холодной войны. Не хватало только, чтобы Путин, как когда-то Никита Хрущев на трибуне ООН, начал стучать своим ботинком по столу, прокомментировала агрессивную речь главы Кремля на конференции по безопасности в Мюнхене московская газета "Коммерсант". Многие западные политики были удивлены и взволнованы. При этом они легко могли избежать эффекта внезапности, если раньше уделили бы Москве немного больше внимания: внутри страны тональность, присущая холодной войне, стала уже вполне привычным делом; просто Путин впервые использовал ее в своем громком выступлении за границей.

Громкоговоритель Шредера

Тому, кто бросит сегодня взгляд на российские телеканалы, контролируемые Кремлем, - а других практически не осталось - может почудиться, что он оказался в машине времени: здесь просматриваются явные аналогии с временами Брежнева - за исключением имен политиков. "Сегодня осуществилась самая большая мечта президента Венесуэлы Уго Чавеса", - так в июне 2006 года телеканал НТВ, который принадлежит "Газпрому", новому хозяину Герхарда Шредера, комментировал российские поставки вооружений заклятому врагу Вашингтона. "Теперь его войска смогут предотвратить возможную агрессию американского империализма, крепко держа в руках самое надежное оружие в мире - автомат Калашникова".

Выстрелы на пропагандистском фронте раздаются практически ежедневно. После того как в тюрьме Гаагского трибунала в марте 2006 года умер Слободан Милошевич, верные Кремлю средства массовой информации посеяли в народе подозрение, будто в смерти экс-президента виноват Запад. За реальную опасность выдаются даже пустяки: когда в октябре 2005 года норвежская береговая охрана задержала рыболовецкое судно, которое незаконно бросило свои сети в охранной зоне, мнимая агрессия страны НАТО муссировалась средствами массовой информации дни напролет, а капитана браконьерского судна чтили чуть ли не как национального героя.

"Нападение на Крым"

В июне 2006 года причиной политического шторма стали украинско-американские маневры Sea Breaze. О прибытии 200 резервистов США на украинский полуостров Крым российские телеканалы сообщали как о вторжении в собственную страну. При этом российский телезритель так и не узнал, что в действительности речь шла о маневрах в рамках программы "Партнерство ради мира" - участие в которой принимает также Россия. Правые патриоты не вылезают из средств массовой информации - например, Александр Дугин, который призывает к священной войне против Вашингтона. Борьба с "антихристом США" и "его сообщниками" - это, как утверждает Дугин, "религиозный долг каждого верующего".

Скромная критика

"Барабаны холодной войны" звучат в средствах массовой информации все громче. Чтобы доказать свой патриотизм, высокопоставленные чиновники, офицеры и политики сыплют антизападными лозунгами почти что на автомате. Но отнюдь не президент: в рамках своеобразного разделения труда Путин живо улыбался Западу даже на международной арене. До сих пор он раздавал удары исключительно в лайковых перчатках, из надежного укрытия. Например, после захвата заложников в Беслане в 2004 году, когда он намекнул, что настоящий враг находится в другом месте. "Есть силы, которые хотят оторвать от России жирный кусок, - заявил он. - Другие силы им помогают". Для имеющих советский опыт было ясно, где сидит неназванный враг - по ту сторону океана.

Если сейчас глава Кремля отказался от подобной двусмысленности и открыто устраивает политическую шумиху, то причин может быть две. Благодаря новому богатству, гигантским нефтяным доходам, Москва вновь почувствовала себя мировой державой - и больше не считает нужным делать из этого тайну. С другой стороны, 2007 год - это год выборов: в декабре пройдут парламентские выборы, а в марте 2008 - президентские. Многое говорит за то, что, создавая образ внешнего врага и сея страх внешней угрозы, Кремль хочет отвести взгляд от внутренних проблем - а также от того обстоятельства, что настоящего выбора у избирателей, похоже, не будет. После того как внутри страны антизападные настроения подогревались годами, теперь, высказавшись прямо и открыто, президент может пожинать урожай.

Старое мышление

При этом агрессивный тон - это порождение не только тактики, но и убеждений. На седьмом году правления бывшего офицера КГБ Путина, как утверждают эксперты, почти 80% московской политической элиты являются выходцами из спецслужб. Отсюда - очень специфическое видение мира, привитое им в КГБ, которое обусловлено кризисами, борьбой и войной - и поэтому как бы оправдывает их существование. Офицеры КГБ в соответствии с тенденцией ощущают себя окруженными врагами, радостно предчувствуют интриги и заговоры, воспринимают критику как пропаганду и провокацию и склоняются к тому, что для сопротивления хороши все средства. Большая их часть считает позором поражение в холодной войне и тоскует по реваншу.

Правда, и США много сделали для того, чтобы Москва могла утвердиться в своей обиде. С дефицитом демократии, который они усиленно критикуют в России, в других странах они беззвучно соглашаются. Хотя Путин и снискал множество аплодисментов, когда после 11 сентября 2001 года переориентировался в сторону Запада, - но его надежда на большее участие в мировых делах не осуществилась.

Поэтому разочарование велико. Например, Виктор Черкесов, доверенное лицо Путина и глава агентства по борьбе с наркотиками, даже считает, что Запад начал против России "кампанию" и ведет "информационную и психическую войну", которая "по масштабам сравнима с антикоммунистической войной конца 80-х годов" - слова, которыми он, очевидно, целится в гласность и перестройку.

Тяга к Западу

Однако вопреки неутихающему бряцанию оружием Москва едва ли склонна к тому, чтобы развязать новую холодную войну. В отличие от брежневских времен новая российская политическая и экономическая элита при всей антизападной риторике в своем образе жизни ориентируется на Запад: она проводит отпуск на Средиземном море или в Альпах, отправляет своих детей в элитные английские и американские университеты, жены высокопоставленных функционеров охотно летают на самолетах за покупками в Лондон, а сами они предпочитают держать свои деньги в Швейцарии. Они не допустят создания нового железного занавеса, насмехается политик, который предпочел сохранить свое инкогнито: "Они все еще очень громко ругают Запад, но ни за что на свете они не захотят проводить свой отпуск в Шанхае, делать покупки во Вьетнаме и держать свои деньги в Венесуэле".

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru