Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 февраля 2007 г.

Стивен Фидлер | Financial Times

На Бермудах хотят ликвидировать компании с российскими связями

Власти Бермудских островов намерены ликвидировать девять фирм, владеющих активами российских телекоммуникационных компаний на миллиарды долларов в рамках акции по защите репутации острова в качестве ведущего финансового центра.

Юридические действия против этих фирм, которые связывают с неким приближенным Владимира Путина, могут пролить чуть больше света на темные сделки волны приватизации эпохи правления Ельцина, в результате которых многие государственные предприятия оказались в руках офшорных компаний.

Правительство Бермудских островов на прошлой неделе заявило, что намерено подать заявку о закрытии фонда Ipoc International Growth Fund и восьми аффилированных компаний, совместно владеющих большой долей российской телекоммуникационной компании "Мегафон" и другими активами.

Ipoc, учрежденный в 2000 году, оказался вовлечен в длительный спор с конгломератом Михаила Фридмана Alfa Group по поводу принадлежащих ему 25% акций "Мегафона".

В мае прошлого года цюрихский арбитражный суд обнаружил, что единственным бенефициаром фонда, активы которого были приобретены в период приватизации 1990-х, является высокопоставленный российский чиновник, ответственный за телекоммуникации. Суд заключил, что, вопреки заявлениям Ipoc, владельцем не является датский юрист Джеффри Галмонд.

В ряде юридических акций против Ipoc звучало имя чиновника - это Леонид Рейман, министр телекоммуникаций РФ и соратник Владимира Путина. Рейман отрицает эти заявления. Постоянный пресс-секретарь Ipoc в Лондоне на вопросы не отвечает.

Заявка правительства Бермуд будет рассмотрена в Верховном суде островов 27 апреля. Министерство финансов в своем заявлении говорит, что эти действия были предприняты для борьбы с "видимыми нарушениями законов и нормативов". В заявлении говорится, что правительство устанавливает связи для взаимодействия с другими юрисдикциями и что некоторые вопросы были переданы на рассмотрение следователям бермудской полиции.

Эта акция следует за выходом все еще засекреченного отчета аудиторской компании KPMG о деятельности Ipoc, на составление которого ушло два года.

Финансовый центр Бермудских островов стал объектом пристального внимания властей США как место размещения многих американских хеджевых фондов и перестраховочных компаний. Министерство заявило о своей непоколебимости в стремлении защитить репутацию острова.

Это дело едва ли будет завершено быстро, учитывая вероятность апелляций. Но, если заявка о закрытии будет принята, возникают вопросы о будущем активов Ipoc. Обычно активы делятся между акционерами после того, как удовлетворяются претензии кредиторов. Однако в этом случае вопрос о собственнике является спорным.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru