Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 февраля 2007 г.

Дэниел Домби и Фиделиус Шмид | Financial Times

Поздно предотвращать иранскую атомную бомбу, говорят в ЕС

Иран сможет получить достаточное количество оружейного материала для ядерной боеголовки, и мало что можно сделать, чтобы этому помешать, говорится в служебном документе Европейского союза.

Признавая неспособность мирового сообщества сдержать ядерные амбиции Ирана, авторы документа, подготовленного в аппарате главы внешнеполитического ведомства ЕС Хавьера Соланы, утверждают, что атомную программу тормозят только технические ограничения, а не дипломатическое давление. "Попытки вовлечь иранское руководство в переговорный процесс пока не имеют успеха", - говорится в нем.

Пессимистические выводы "документа для размышлений", с которым у Financial Times была возможность ознакомиться, конечно, подхватят сторонники военной операции, опасающиеся, что Иран сможет произвести достаточно расщепляющегося материала для боеголовки в течение двух-трех лет. Тегеран утверждает, что у него исключительно мирные цели.

"На каком-то этапе мы должны ожидать, что Иран приобретет способность обогащать уран в масштабах, необходимых для оружейной программы", - говорится в документе, датированном 7 февраля и разосланном 27 правительствам стран ЕС в преддверии вчерашней встречи министров иностранных дел.

"На практике Иран ведет ядерную программу в своем темпе, и ограничивающим фактором являются технические трудности, а не резолюции ООН и МАГАТЭ. Проблемы с Ираном не решатся только путем санкций".

Признание этих фактов наносит удар по надеждам, что с Ираном можно достичь соглашения, и оно звучит в непростое время, когда напряженность между США и Тегераном нарастает. Вывод документа о неэффективности санкций не обрадует и дипломатов ЕС: только вчера блок договорился о том, как применять санкции ООН против Тегерана, преодолев споры Британии и Испании из-за Гибралтара.

Иран установил несколько сот центрифуг для обогащения урана - процесса, в результате которого можно получить и ядерное топливо, и оружейный материал. Но аналитики отмечают, что Иран отстает от графиков установки 3 тыс. центрифуг для производства обогащенного урана в более крупных масштабах.

В прошлом году глава немецкой разведки Эрнст Урлау заявил, что Тегеран сможет произвести достаточно материала для атомной боеголовки не раньше 2010 года и будет способен превратить его в оружие примерно к 2015 году.

Документ ЕС ставит в неловкое положение сторонников переговоров с Ираном, так как в прошлом году именно Солана и его аппарат возглавляли переговоры с Тегераном от имени ЕС и постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Авторы документа добавляют, что из-за отказа Тегерана от предложений, выдвинутых Соланой, "трудно поверить, что Иран, по крайней мере в ближайшей перспективе, будет готов создать условия для возобновления переговоров".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru