Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 февраля 2007 г.

Молли Селвин | Los Angeles Times

"Любовный контракт"? Такова офисная политика

В связи с тем, что многие офисные работники посылают друг другу валентинки - и даже флиртуют на работе - некоторые наниматели стараются оградить себя от ответственности на случай, если романтические отношения увянут.

Они просят сотрудников, в основном занимающих высокие посты, подписывать "любовные контракты". Подписание подобного документа снимает ответственность с работодателя в том случае, если близкие отношения закончатся судебным иском о сексуальных домогательствах или перерастут в другие разногласия. Эти контракты, наиболее популярные в индустрии развлечений, также могут стать для пары формальным способом объявить о своих отношениях, если их связь способна повлиять на итоги работы или вызвать негативное общественное мнение.

Подобный контракт мог бы оказаться полезен для бывшего директора компании Boeing Гарри Стоунсайфера, внебрачные отношения которого с сотрудницей среднего звена потрясли компанию в 2005 году и привели к его увольнению.

"Если бы Стоунсайфер мог сказать: "Подождите, мы же объявили об этих отношениях четыре года назад", со стороны совета директоров могла бы последовать другая реакция", - объясняет Гарри Мэтьюсон, адвокат из Сан-Франциско. По его словам, его фирма разработала тысячу из нескольких тысяч существующих на сегодняшний день любовных контрактов.

Подобный контракт был подписан в связи с продажей одного производственного предприятия в районе Саутленд, рассказывает Моника Бэллард, президент консультационной фирмы Parallax Education из Санта-Моники. Между президентом и вице-президентом фирмы существовала связь. И он, и она состояли в браке.

По настоянию генерального директора компании они подписали любовный контракт, который позволил ему предупредить покупателя предприятия об их связи. Покупка не состоялась, хотя это произошло по другим причинам, рассказала Бэллард. Сообщить название компании она отказалась.

Амурные отношения в офисах становятся все более частым явлением, говорят юристы и посредники, и это может привести к тому, что любовные контракты станут более популярным явлением. В ходе недавнего исследования 43% работающих людей в США признали, что ходили на свидания с коллегами, зачастую эти отношения перерастали в брак.

Часто любовники стараются держать свои отношения в тайне. Но когда о них становится известно или когда начальство решает сообщить о них, пару могут попросить подписать любовный контракт, в котором говорится, что они вступили в отношения "добровольно" и "по взаимному согласию". По словам адвокатов, добровольность контракта защищает нанимателей от ответственности в том случае, если отношения испортятся.

"Это позволяет слегка подстраховаться, наподобие брачного соглашения", - объясняет Мэтьюсон.

"Соглашения о добровольных отношениях", как официально называются любовные контракты, впервые появились около восьми лет назад, после того как стало известно о связи президента Клинтона с Моникой Левински, проходившей тогда стажировку в Белом доме. Корпоративные советы стали опасаться, как бы любовная связь кого-то из руководства не привела к тому, что их компаниям придется выплачивать крупные компенсации. По словам Мэтьюсона, чья фирма защищает интересы нанимателей, некоторые его клиенты паниковали и спрашивали: "Ах, что же нам делать?"

Юристы и консультанты, давшие интервью для данной статьи, отказались сообщить, какие компании заказали составление данных контрактов, сославшись на конфиденциальность этих сведений.

В типовом контракте может говориться: "Я знаю, что это может показаться вам глупым или необязательным, но... для меня крайне важно... чтобы вы были уверены: наши отношения абсолютно добровольны".

Обычно любовники подтверждают, что они знакомы с политикой компании в том, что касается сексуальных домогательств, и заверяют, что смогут расстаться без ущерба для работы. Подписанный оригинал контракта обычно передается в отдел кадров компании.

Как рассказал Мэтьюсон, в суде любовные контракты пока не появлялись, однако некоторые рассерженные сотрудники, подписавшие их, позже пытались заявить, что исчерпавшие себя отношения не были добровольными. Но демонстрация контракта, как он говорит, всегда приводила к тому, что разговоры о судебном иске прекращались.

"Вот что нам принес судебный мир", - подводит он итог.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru