Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
13 февраля 2007 г.

Редакция | Los Angeles Times

Выпад Путина против НАТО

Хотя при возвращении в прошлые выходные на Мюнхенской конференции к традициям холодной войны Владимир Путин выглядел цинично, а Роберт Гейтс - рассудительно, открытое антиамериканское выступление российского президента все равно принесло ему очки. Путин заявил, что односторонние действия США и неуважение к международному праву привели к осложнению мировой обстановки и усилили желание стран, не чувствующих себя в безопасности, получить новейшие вооружения - в частности, ядерное оружие. Циничным в речи Путина было то, что он оправдывал оружейные поставки сомнительным покупателям, в том числе Ирану, своим нежеланием, чтобы эта страна "чувствовала себя загнанной в угол".

Гейтс ответил на агрессивное выступление Путина на следующий день обезоруживающими словами о прямолинейности бывших шпионов, упомянул ностальгию по временам холодной войны, когда все было проще. Он даже признал, что ряд недавних ошибок Вашингтона (в основном в обращении с пленными) привел к ухудшению нашей репутации за границей. Он также озвучил небезосновательные опасения о нарастающем стремлении Кремля к авторитаризму, хотя сделал это крайне тактично.

Тем не менее, жесткое выступление Путина имело несомненный успех не только среди представителей Запада, выступающих против иракской войны. Поддержали его и жители России, у которых есть давние причины не верить словам Гейтса о том, что США - это "сила, действующая на благо мира". Эти причины связаны не столько с Ираком, сколько со стремлением США в последние десять лет расширить НАТО на восток. Это расширение нарушает договоренность, которая, по мнению России, подразумевалась или даже была очевидной. Считалось, что с концом советской эпохи Москва позволит Германии воссоединиться и выведет силы из Восточной Европы, а Вашингтон не станет бить Кремлю в спину и подводить НАТО к границам России.

Но именно это и случилось. В одном из типичных заявлений НАТО, сделанном после неожиданного мирного окончания холодной войны, говорится: "В связи с сугубо оборонительным характером нашего альянса, мы не станем добиваться одностороннего преимущества за счет изменения ситуации в Европе или угрожать законными интересам какого-либо государства". Но через несколько лет США в глазах России превратились в мстительного победителя. Америка позволила бывшим странам Варшавского договора вступить в НАТО: в их числе оказались и страны бывшей советской Прибалтики. Унижение и предполагаемая попытка взять Россию в кольцо продолжается и теперь: звучат разговоры о том, что однажды в альянс вступят Грузия и Украина.

В США мало кто обратил внимания на расширение НАТО в последние десять лет (пусть данная статья и свидетельствует об обратном). Однако американцам нужно понять, как сильно эта историческая ошибка влияет на восприятие русскими действий США в мире. Благодаря этому можно понять, почему жесткие националисты вроде Путина, несмотря на свои антидемократические тенденции, остаются крайне популярны в России. Единственное, что удивительно в этой агрессивной речи, это почему она прозвучала только теперь.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru